首页>信息公开>信息公开机构
> 县商务局
  • 机构职能
  • 领导信息
  • 内设科室
  • 下属单位
  • 单位全称:

    桐庐县商务局
  • 监督电话:

    0571-58508532
  • 单位地址:

    桐庐县城南街道迎春南路28号
  • 邮政编码:

    311501
  • 公开电话:

    0571-58508532
  • 电子邮箱:

    790799006@qq.com
  • 传真号码:

    0571-64223507
  • 机构负责人:

    雷会鑫
  • 联系电话:

    0571-58508532
  • 办公时间:

    时间8:30-12:00、14:00-17:30 (法定工作日)

主要职责:

(一)负责国内外贸易、对外经济合作等商务职责,投资促进及粮食和物资储备职责。贯彻执行国家、省、市关于商务、投资促进、粮食和物资储备的法律、法规并组织实施。

(二)研究国内外经济发展趋势,组织拟订开拓国内外市场发展中长期规划及年度计划。拟订并实施全县国内外贸易、对外经济合作的发展规划。监测分析商务运行状况。

(三)负责制定并组织实施商贸服务业、粮食流通业和会展业的发展规划。指导商贸服务业开展服务质量管理工作。指导商贸服务行业协会等有关社会中介组织工作。

(四)促进全县流通产业体系建设,推进流通产业结构调整,推进连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等流通方式发展。指导商贸服务业和社区商业发展。推进流通体制改革,培育大型流通企业,促进中小流通企业发展。负责培育老字号等商贸品牌。指导商贸流通、餐饮服务行业发展工作,负责制定发展规划和政策。

(五)负责制定全县商贸服务业网点发展规划,指导网点建设。统筹规划全县商品市场体系,培育发展商品交易市场。推进农村市场体系建设。组织实施农村现代流通网络建设。牵头协调再生资源回收监督管理工作,推进再生资源回收体系建设。负责成品油仓储行业及零售经营网点发展规划的编制、上报。负责新(迁)建、扩建加油站规划确认等相关申请的审核、上报。负责成品油零售企业经营许可的初审及日常经营监督管理工作。指导做好商贸服务行业的安全生产监管工作。

(六)负责拟订规范市场运行、流通秩序的政策。负责监测分析市场运行和生活必需品的供求状况,进行预测预警和信息引导。指导商业信用销售,推动商务领域信用建设。

(七)指导和管理全县进出口商品和加工贸易。研究推广国际贸易新方式。培育自主出口品牌。负责全县反倾销、反补贴、保障措施及贸易摩擦等应对和指导工作。建立和完善进出口贸易摩擦预警与应对机制,组织开展进口产业损害调查与贸易救济等工作。推广进出口信用保险。负责拟订全县服务贸易发展政策,开展服务贸易的产业培育。指导全县对外经济合作业务。

(八)负责外商投资促进和管理工作。依法开展外商投资企业管理。依法监督检查外商投资方面法律法规规章执行情况。负责外商投资年度目标拟订、考核、统计监测。指导全县外商投资促进工作,开展外商投资企业服务。

(九)制定完善全县投资促进管理机制、年度计划和考核办法等。组织开展对外招商活动。负责全县招商数据统计工作,监督、分析全县招商引资运行情况。统筹全县招商资源、信息,指导并配合全县重大产业项目的洽谈招引。

(十)研究、探索新兴产业发展方向,会同有关部门制定新兴产业发展规划与政策。会同有关部门制定电子商务产业相关政策,引导和支持全县电子商务产业基地、电子商务平台、电子商务企业等发展。负责全县电子商务产业发展工作,监督、分析全县电子商务发展情况,开展电子商务行业统计、服务支撑体系建设、指导电子商务协会等工作。

(十一)负责管理全县粮食、棉花、肉类和食糖等重要商品和物资的储备,负责县级储备粮棉肉糖行政管理。贯彻落实粮食购销政策,指导全县粮食购销等工作,组织落实“订单粮食”任务,推进粮食产销合作。组织实施粮食收购市场准入制度,负责粮食收购企业资格管理。保障军供粮、救灾粮等特殊群体的政策性粮食供应。会同有关部门管理粮食风险基金。

(十二)会同有关部门研究提出县级储备粮食和物资规模、计划和动用县级储备粮食和物资的建议,经批准后组织实施。指导储备粮食和物资管理工作,指导粮食和物资仓储设施建设工作,组织落实县级储备任务,负责县级储备粮食和物资的库存安全。监督管理收购、储存环节的粮食和物资的质量安全。管理县属国有粮食和物资储备企业。

(十三)负责探索研究创业创新发展新方向,制定商务区创业创新相关发展规划和扶持政策,推进“大众创业,万众创新”工作。指导创业创新平台建设和运营,加大项目和人才招引,完善创业创新生态体系,打造全县创业创新先导区。

(十四)负责商务区楼宇物业的协调与考核管理。参与商务区楼宇户外广告、广场活动的审批管理。参与商务区内停车规划、设施设备维护管理等与楼宇运行所涉的其他事项。参与楼宇内平安综治、城市管理、安全应急、信访维稳等工作。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。

1.深化流通体制改革,完善消费促进体制机制,发展现代流通方式,加快供应链创新与应用、新型特色商业街区建设和中高端消费聚集平台打造,推动流通领域数字化、平台化、品牌化发展,着力推动内外贸融合发展。发展外贸综合服务平台,提高出口产品竞争力,建设高品质产品产销地,有序引导对外投资,强化内外联动,建设高水平对外投资策源地,不断拓展对外开放深度,提高对外开放的效益,构建全面开放新格局。

2.持续深化“最多跑一次”改革,推进商务部门数字化转型,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,推动职能转变,大幅降低制度性交易成本,提高工作效能。

3.改革完善储备体系和运营方式,加强县级储备进一步发挥政府储备引导作用,鼓励企业商业储备,推动形成政府储备与企业储备互为补充的协调发展格局。

(十七)有关职责分工。

1.关于电子商务有关职责分工。县商务局作为全县电子商务工作牵头部门,主要负责组织拟订并实施电子商务发展中长期规划和政策,指导推动全县电子商务发展和应用。县经信局主要负责推进信息化基础设施建设,推进电子商务相关软件产业发展。县市场监管局主要负责网络商品质量和经营活动的监管。县文化和广电旅游体育局、县农业农村局等行业主管部门负责推进各相关领域的电子商务应用。

2.与县应急管理局在救灾物资储备方面的职责分工。县应急管理局负责提出县级救灾物资的储备需求,作出动用中央、省、市调拨的救灾物资和县级救灾物资的决策。组织编制县级救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同县商务局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。县商务局根据县级救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责中央、省、市调拨物资、县级救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据县应急管理局的动用指令按程序组织调出。

3.与县市场监督管理局在商品专业市场、农贸市场方面的职责分工。将县商务局承担的农贸市场、商品专业市场的监督管理职责划转给县市场监管局,进一步统筹监管力量,避免多头管理。县商务局主要承担统筹规划全县商品市场体系,培育发展商品交易市场,牵头实施商品专业市场的整合改造提升等职责。