索引号M001/2022-115658 发布机构县政府办公室 发布日期2022-03-21 15:59:42
统一编号 公开方式主动公开 文件效力
文件编号桐政办〔2022〕11号 关联文件
《打造新时代“中国民营快递之乡”行动方案(2022-2025)》编制说明
访问次数:

一、编制背景

2021年12月8日,我国快递件量首次超越1000亿件大关,成为真正意义上的“千亿产业”。快递及快递产业已成为关系人民日常生活和经济社会发展的重要基础性产业。我县作为“中国民营快递之乡”,自2019年以来,在快递项目招引、快递产业发展方面都已有一定的基础,但离名副其实的“中国民营快递之乡”还存在较远的距离。邮管局(民营快递发展中心)在2020年编制的《桐庐县快递特色产业发展规划》的基础上,结合省、市、县十四五规划相关内容和我县产业发展实际情况,起草本方案。

二、前期工作开展情况

本方案自2021年10月初启动编制,已几易其稿,并先后征求各相关部门、乡镇(平台)及相关分管县领导的意见建议,同时提交省市邮政管理部门征求意见。文稿起草过程中,各相关县领导多次给予指导及建议意见,县委夏书记也亲自听取汇报并批示,2022年1月13日方案经县政府常务会议审议通过,现提交县委常委会审议。

三、主要内容

(一)关于总体目标:针对打造极具影响力的新时代“中国民营快递之乡”这一总体目标,设置“一年强基础、三年见成效、五年创一流”的工作推进节奏。通过打造“四区四高地”,即以打造行业示范高地、产业生态高地、行业创新高地与行业文化高地为导向,建设行业服务样板区、产业发展聚集区、创新应用先行区、精神家园核心区。提出实现服务示范更好、产业能级更高、技术革新更快、文化带动更强的“四更”目标。

(二)具体举措:

一、建设行业服务样板区,打造快递行业示范高地

近年来,快递业发展异常迅猛,但与之相匹配的基础设施建设缺乏整体的规划与布局,基本依靠市场自发形成。我县作为“快递之乡”,最有条件也最有必要为全国作出示范。因此,以我县为样本,通过打造县乡村一体化共配模式、推动县域绿色包装用品使用全覆盖、对快递运行实行智慧化监管、让快递小哥得到充分尊重与温暖等四个方面的举措。在全国率先给出快递和城市发展之间相生互进、和谐发展的标准答案,在国家重点关注的四个方面即快递共配体系、快递绿色循环、快递智慧监管、温暖快递小哥,通过桐庐的探索与实践,制定出在全国可复制、可推广的标准体系与经验。

二、打造产业发展集聚区,提升产业影响力。

围绕“十四五”规划目标,结合快递产业发展的新态势,选准赛道,找准发力点,回答好快递产业发展“我们要什么?招什么?强什么?”的问题。一是优化产业生态,通过选准重点赛道,加快发展新业态、打造专业园区,加强产业集聚、强化平台虹吸,提升产业能级,打造快递产业生态高地。二是依托集采中心装备交易便利条件,促进现有企业转型升级和周边企业入驻,打造物流装备集聚发展示范县;三是借助基础材料绿色化,打造新材料科创示范县;四是强化项目招引,通过产业发展图谱制定明确招引方向,通过优化招商机制引入好商优商,通过做好项目服务,加快项目推进,打造产业服务引领示范县。至2025年,产业规模,产业链条,产业生态,产业质效全面升级,实现产值(营收)、亿元企业数量、上市企业家数、税收、从业人数“两翻番三突破”。即实现快递(物流)产业链产值(营收)超600亿元,亿元企业数量超100家;上市企业突破3家;产业链企业年纳税额占全县税收总额比重突破20%;快递(物流)产业集聚从业人数突破1万人。

三、打造数智应用先行区、提升创新影响力

以建成全国快递(物流)行业科技创新投入最高、人才最集中、应用场景最全、新产品销售最便利的创新高地为目标,依托快递科技小镇建设,实现圆通国家工程实验室、韵达全球科创中心等行业研发龙头企业,争创国家级邮政业技术研发中心,打造高端技术研发的高产区;依托与三通一达总部的紧密联系,打通新技术展示渠道,促成新技术与三通一达的合作,并将创新应用场景落地桐庐。第一个全域无人车快递配送城市,争取仓、运、转、配等环节的新技术、新成果在桐深度应用,打造创新应用场景的集聚区;依托集采中心实现产品下生产线即上集采平台售展线和三通一达采购线,打造前沿设备产售的专属区。加快建设快递产业大脑,重构政府、企业良性互动,政策、产业互促提升,打造产业高质量发展的协同区。

四、打造精神家园核心区、提升文化影响力

建设快递文化展示中心和“三通一达”标志性建筑文化带,在县城主干道、公园广场等人流集聚地,植入快递文化元素,造浓“快递之乡”氛围,提升城市快递品牌辨识度;依托快递大会这个行业内最高规格的会议,及中快协、中物联及中国邮政快递报社举办的全国性、全行业性的会议、活动,并将这些资源导入我县,提高会议会展中心的利用率,打造行业会议的首选目的地;抓住全国邮政快递行业还没有一家专门的培训机构开展体制内的管理人才的培训,和行业从业人员的培训尚未形成体系的空档期,发挥我县作为中国快递之乡在国家邮政局的影响力和三通一达全网120万的快递小哥资源,做好培训文章,打造快递人才培训的“黄埔军校”;建设快递之源、歌舞中学旧址、中国阳田、快递共富第一村等快递文化主题公园和村落,推出快递人寻根寻源体验游,开展“百万快递人游最美桐庐”活动,打造快递精神朝圣地,实现培训经济、旅游经济和会议会展经济深度融合。

解读机关:桐庐邮政管理局(民营快递发展中心)

联系人:郑玲    联系方式:13588218111

桐庐民营快递发展中心