当前位置:首页 > 政务动态
以发展集体经济牵引乡村振兴
发表时间:2018-05-17 浏览量:

    生机勃勃的五月,全市消除集体经济薄弱村工作会议在我县召开。从现场考察到座谈交流,我县发展村级集体经济的好做法好经验,得到了与会人员的频频点赞。这既是交流学习的好机会,也是增强信心再出发的新动力。

  一份数据显示,去年全县村集体经济增收5574万元,增长54.8%;村级债务减少2.46亿元,化解41.7%;消除集体经济年收入不足30万元薄弱村84个,消除经营性收入不足5万元薄弱村72个。在这串数字背后,是意识的转变、理念的创新,是路径的拓展、机制的完善。正是在这过程中,我们更加深刻地认识到,做好村级集体经济增收化债工作是乡村振兴的重要内容,是广大农村美起来、富起来的基础性、长期性工作。我们要进一步提高站位,形成共识,以更强的责任意识、全局意识,推动村级集体经济增收化债工作落地见效。

  从根本上说,发展村级集体经济的组织保障在于强化党建统领。基层党建强,集体经济才能旺。要把强化政治担当作为首位要求,把突出村党组织领导地位作为根本任务,把打造过硬带头人队伍作为关键之举,把加强农村党员队伍建设作为力量支撑,从而为集体经济发展夯实基层基础。

  从点上说,每个村的实际情况不同,找准适合自身的发展路径很重要。百江镇的双坞村探索形成“村集体+合作社(企业)+农户”经营模式,去年村集体增收超20万元;小京村引进了国际建筑大师艺术集合村项目,将村里的33幢老房“嫁”给国内外顶尖建筑师,实现了农村闲置资源的盘活利用……都是山区村,同属一个镇,走的路子截然不同,效果都很喜人。因此在实际操作中,必须摸清底数,理清思路,在分类施策、因村施策上狠下功夫,切实做到精准发力、有的放矢。

  从面上来说,乡村振兴的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这同样也是村级集体经济发展的方向。换言之,发展集体经济不能“单打一”,而是要注重协同性、关联性、整体性,以更大的格局、更宽的视野统筹推进增收与化债各项工作。这样一来,不但鼓起了“钱袋子”,而且集体经济发展的综合效益就会更大,打响“乡村振兴 桐庐先行”品牌的动能就越强。


附件下载: