当前位置:首页 > 政务动态
建设国际一流高温合金研发和高层次人才培养基地
发表时间:2018-05-16 浏览量:
    昨日上午,浙江大学高温合金研究所启动仪式在桐庐科技孵化园举行。浙江大学发展委员会主席金德水,浙江大学常务副校长任少波,中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽,中国科学院院士、浙江大学建筑工程学院教授陈云敏,浙江大学材料科学与工程学院院长韩高荣,县领导朱华、邵雪荣、华健、吴金富、周海静、方科、潘晓萍、郑为民,高温合金领域顶尖专家学者及浙大师生共同参加启动仪式。浙江大学高温合金研究所所长李吉学主持。

  金德水对浙江大学高温合金研究所的启动表示祝贺,希望研究所成员和浙大师生、顶尖专家学者共同努力,不断提升研究所软件硬件建设水平,在高温合金研发制备关键科学和技术问题研究上早出成果,为满足国家对高温合金等材料的战略需求作出更大贡献。

  任少波表示,研究所将围绕国家重大需求的高性能结构材料,着力研发出世界一流、拥有完全自主知识产权的高性能高温合金,建设成拥有重要国际影响力的高温材料科学研究点和高层次人才培养基地,为国家产业升级换代及相关项目的顺利实施提供材料技术保障和相关人才储备。

  县委书记朱华向参加启动仪式的各位嘉宾表示热烈欢迎与衷心感谢。在简要介绍我县经济社会发展情况后,朱华指出,新材料的研发水平和产业化规模是衡量一个国家、一个地区经济发展、科技进步的重要标志。在新一轮产业发展规划中,桐庐将聚焦磁性材料、高温合金材料、低温绝热材料等新材料,突出超材料、永磁材料等材料的研发生产,重点推进新材料、新能源、节能环保等新兴产业规模化发展,努力形成桐庐高质量发展新的增长极。浙江大学高温合金研究所的启用,将进一步深化对高温合金研发制备中关键科学和技术问题的研究,也将对桐庐抢占新材料产业发展的高地与先机起到积极作用。希望通过本次活动,与各路专家学者和企业家架起沟通的桥梁、建立深厚的友谊,进一步寻求合作的机会、拓展交流的领域。朱华诚挚邀请大家走进桐庐、了解桐庐,到桐庐创业兴业,在合作共赢的道路上走得更好、走得更远。

  近年来,我县积极打造富春江科技城等产业主平台,柔性引进张泽等一批高层次人才,设立富士达特种材料工作站等科研站所,促进新材料产业快速集聚发展,涌现出了一批新材料企业,形成了以高性能磁性材料、高性能纤维及复合材料等为主的新材料产业发展格局。浙江大学高温合金研究所以张泽院士为学科带头人,在合金精密制造与加工、力学性能测试与微结构分析等领域拥有多名顶尖专家学者。研究所的启动,将加快人才、技术、项目等资源要素的整合集聚,进一步优化产业生态,为桐庐新材料产业发展提到新动能。


附件下载: