当前位置:首页 > 政务动态
联村走企访户一直在路上
发表时间:2018-04-17 浏览量:
  “一年多来,全县共有2000余名党员干部参与蹲点走访,入户走访村(居)民10.4万户,开展党员志愿服务6200余次,收集民生实事方面的问题7150件,其中已办结6710件。”

  在日前举行的杭州市“百千万”活动新闻媒体通报会上,县委组织部相关负责人说出的这串数字,生动再现了全县广大党员干部在基层一线和百姓心间留下的深深足迹。

  为民服务心贴心

  “在外贸公司上班,每月工资有三千元,还有‘五险一金’,这对于刚踏入社会工作的我来说已经很满意了,真的非常感谢。”面对回访的走亲干部,百江镇联盟村何佳丽的这番话,让人感受到她从阴影中走出来的坚强。

  去年底,何佳丽的父亲在江西工作时不幸发生意外去世,她几近崩溃。走亲干部得知情况后,立即与村干部日夜兼程赶赴江西,第一时间帮助协商解决相关事宜。自那以后,走亲干部常来常往的走访,渐渐帮助何佳丽走出了阴霾。

  聚焦一件件事关百姓衣食住行、吃穿冷暖的关键小事,全心全意办实事、解难事,这样的例子不胜枚举。“群众工作没有捷径,只有心贴心牵挂群众、实打实联系群众、百分百服务群众,才是正路、长久之路。”县委组织部相关负责人道出了广大党员干部的共同心声。

  我县同步建立县级领导联乡走亲、机关部门联村结亲、乡镇街道包村走亲“三级联动体系”,走访主体从领导干部扩大到乡镇、机关干部,走访范围实现全县182个行政村、19个社区全覆盖,真正将以往的群众“上来办事”转变为干部“下去帮亲”,不断增强群众获得感。

  乡村振兴点对点

  “老百姓的钱袋子问题解决了,村里集体收入也提高了,真是惠民之举啊。”一说起“联村走企访户”,横村镇板头村村民都竖起了大拇指。

  不久前,县行政服务中心走亲小组进村走访,得知村里正在筹办粉丝年糕加工厂。集体经济发展、村民增收致富是乡村振兴的重中之重。走亲小组利用“最多跑一次”改革机会,加强对村办企业审批全流程的指导,为项目审批压缩时间、加快速度,自然得到了村民好评。今年6月,加工厂就将投产。

  “乡村振兴 桐庐先行”,这是一种担当。在“联村走企访户”深化基层走亲活动中,我县围绕生态振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴,以点题与选题相结合的形式,凝聚乡村振兴的强大合力。其中,县委组织部探索建立了“1+2”党建引领工作机制,以基层组织力提升为核心,以乡村振兴工作队和科技人才服务队为助力,为乡村振兴夯实基层基础。

  锻造铁军实打实

  作为大兴调查研究的生动实践和深化作风建设的重大载体,“联村走企访户”深化基层走亲必须坚持不懈地抓下去,努力做到全覆盖、常态化、求实效、高质量,使这项活动成为桐庐的金字招牌。

  为突出工作运行的“常态化”,桐庐按照市里“365”基本运行体系要求,制定了“234”走访调研目标,即“2个全覆盖”:所有村(社区)走访全覆盖,所有农户走访全覆盖;“3个着力点”:走访单位和走访干部在聚焦县委、县政府中心任务的同时,注重关心和解决每家每户的“小困难、小矛盾、小问题”,使普通党员干部都能有所作为,以小服务推动大民生;“4类重点走访对象”:情况最复杂的村庄、交通最偏远的网格、任务最艰巨的项目、条件最不好的农户要重点关注、经常走访,确保走亲活动落到实处、取得实效。

  没有一种根基,比扎根于人民更坚实。这坚与实,不仅体现在解决问题、推动工作、改善民生的实践中,也体现在党员干部思想升华、作风转变、能力提升上,更体现在党群干群关系密切、基层基础强化、山清水秀的政治和社会生态营造上。在实干中总结、提炼,并加以坚持的实践成果、思考成果和制度成果,必将催生更蓬勃的动力。


附件下载: