当前位置:首页 > 政务动态
勇立潮头 持续领跑
发表时间:2018-03-08 浏览量:
 
我县获2017年度杭州市特色创新项目评审总分第一名
  “桐庐的‘最多跑一次’改革植入了信任管理等创新理念,与以往的改革相比带有根本性的转变,推行标准化建设、与依法推进有机统一,这是中国改革的发展方向,桐庐的改革可圈可点的地方很多。”这是杭州市特色创新评审时专家的一段点评。经过创新核验、创新评估等环节,3月6日,市考评办发布了2017年度杭州区、县(市)特色创新项目评审结果,桐庐获总分第一名。

  “最多跑一次”改革是全国深化“放管服”改革的浙江代名词,而我县则成为浙江攻克剩下20%事项,破解难点、痛点、堵点问题的先行先试地区。在互比互学氛围浓厚的浙江大地,我县始终以“最全面、最扎实、最攻坚”为目标要求,聚集“痛点”,瞄准“堵点”,勇当排头兵,为将改革推向纵深提供桐庐经验与桐庐样本。

  这是一次最全面的改革——

  改革进入深水区,不再是简单的缩短多少时间,减少多少环节,而是系统化的改革。在改革过程中,桐庐从理念到技术,再到制度,全方位进行了创新实践,寻求“更加简便、更优秩序、更好实施”的解决方案。

  在理念创新上,我县确立“信任优先”“协同协作”新理念,变合理怀疑为合理信任,变俯看审视为平行平视,从根本上打破了以不信任为基础的审批管理制度设计,由此通过流程重构大幅精简审批环节,通过制度重构推动审批与监管更好衔接,把更多精力和力量从审批环节中解放出来用于加强事中事后监管上,以“审批更少”实现“管理更好”。

  在技术创新上,充分利用互联网、移动终端、大数据等技术,建设桐庐版网上综合受理平台,打通“信息孤岛”,实现“数据跑”代替“人力跑”;自主开发移动端在线签章系统,推出PC端和移动端全程电子化智慧登记平台,实现办事“零跑路”;依托电子签名、网上实名认证、高清自拍等技术,建立24小时自助服务大厅,开发自助签注机、取证机、受理一体机等自助设备,实现24小时“不打烊”……一项项技术的开发与运用,让我县在“最多跑一次”改革的道路上越跑越快。

  在制度创新上,以“事中事后监管信息系统及对部门履职的绩效考核办法、对市场主体责任的联合监管办法”为重点,打造事中事后监管“工作闭环”,促进放宽事前审批和加强事中事后监管的有效衔接,努力实现从“严进宽管”向“宽进严管”转变。

  这是一次最扎实的改革——

  “从群众最迫切的愿望入手,从群众反映最大的问题入手。”我县坚持以群众和企业的“直接体验”为指向,将提升群众和企业获得感作为改革的唯一衡量指标。

  针对商事登记“办照容易办证难”、“准入准营不同步”等突出问题,我县通过取消一批、整合一批、承诺一批、联办一批举措,实现90%以上涉企事项“一窗、一次、一天”、“准入准营同步”。仅用不到半小时,就拿到了过去需要花费10天才能拿到的医疗器械有限公司的营业执照,同时还拿到一份告知承诺书和医疗器械经营许可证,市民周坤海用“不可思议”来称赞桐庐“最多跑一次”改革的速度与效率。

  在诟病最多的投资领域,推出“两探索三合一”的创新举措。“两探索”即探索“高标准地+准承诺制”改革,“三合一”即项目同一阶段的审批事项整合为“多评合一”、“多审合一”、“多测合一”, 推动审批环节、审批时限进一步压缩,实现企业只需在签定承诺时“跑一次”,其他环节无需跑。

  在便民服务方面,按照“应放尽放”原则,将群众办件量大的128项审批服务事项下放至镇村,标准化提升改造乡镇便民服务中心,“一窗受理、集成服务”模式向乡镇全面延伸,实现群众办事“小事不出村、大事不出镇”,基本形成了15分钟政务服务圈。完善三级代办服务体系,提供全程代理协办服务,特别是针对老弱病残等特殊群体办事难问题,依托网格化队伍代办,用干部跑替代群众跑,如老年人优待证办理实现“送证上门”“一次不用跑”。

  用时少、效率高、流程简、服务全,从找“多部门”转变为找“一窗口”,从“面对面”转变为“屏对屏”、“键对键”,从“多天”转变为“一次、一天”,从“多次、多份”转变为“一次、一份”,一项项改革举措让群众企业办事真正实现“跑一次”甚至“不用跑”,群众获得感持续提高。

  这是一次最攻坚的改革——

  改革越是深入就会面临更复杂的难题,桐庐从一开始就确定了“技术上充分运用、制度上释放红利、法制上巩固成果”“80%事项做标准促规范、20%事项求突破寻亮点”的整体思路,在更广的范围、更深的层面进行系统思考、整体谋划。

  在全国率先形成商事登记电子化标准体系。2014年以来,多个改革瓶颈在桐庐得到突破,特别是在全国范围内率先采用无介质网上实名认证、电子签名,成功打造了具有桐庐特色的工商登记全程电子化改革模式,工商总局以桐庐模式为蓝本起草《全国推进实施全程电子化登记实施方案》、《推进企业全程电子化登记指导意见》等文件,把桐庐的商事登记电子化标准体系推向全国。此外,“准入准营同步”、10分钟快速办照、移动终端快速登记、个体工商户简易自助登记和企业退出“联审联退”均为桐庐在全国范围内率先破题。

  建立全省首个投资项目“一站式”服务中心。“一站式”中心可办理所有投资项目涉审事项,按照“一个平台议事、决策、审批,全生命周期服务、统筹、协调”的总体机制,并落实相关首席专员和专业人员,全面推进“联审会议审批”“高标准地”“准承诺制”“联合中介”和项目代办审批队伍等改革举措落实,进一步提高全县投资项目效率和服务质量。

  在国内率先探索出了一条改革和依法治理有机结合的新路子。在改革中既关注法条本身,更把“是否有利于厘清政府与市场边界”“有没有其他更好的管理方式”“会不会出现新的问题”“群众是否满意”等绩效理念作为制订标准、设计流程的重要因素,把法律实施与管理绩效一并进行考虑。同时,对实践中问题比较突出、我县有成熟解决方案并且经过一定时期实践的事项,积极提出法律法规“立改废”建议。这种由基层政府查找痛点、堵点并在既定的改革原则和方向下,大胆探索充分实践,从而转化为立法建议的做法和经验,对今后立法体制改革作了有益的探索。

  改革好不好,群众最有发言权,桐庐“最多跑一次”改革不仅受到了省市的高度肯定,也获得了群众的广泛好评。在省委改革办组织的满意度调查、省工商局组织的“最多跑一次”改革电话暗访和杭州市统计局组织的“最多跑一次”改革调查中,桐庐的满意率均获第一。

  改革永远在路上,为人民服务没有终点。桐庐将在不断向前奔腾翻滚的改革浪潮中,勇立潮头、持续领跑。

  (记者 陈艺琨)


附件下载: