欢迎来到桐庐县民政局!

您现在的位置: 首页 > 民政局 > 法规文件 > 政策文件
信息索引号: M009—2018—1—0004 产生时间: 2018-01-31
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 县民政局 目录: 政策文件
内容概述:
关于加强民政服务机构今冬明春消防安全工作的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,各社会福利机构,局机关各科室、局属各单位: 

  11月18日,北京市大兴区西红门镇新建村发生火灾,造成重大人员伤亡。目前,我县已进入冬季,用火、用电、用气、用油大量增加,同时随着“两节”临近,生产、储存、销售进入旺季,致灾因素增多。为深刻吸取事故教训,克服侥幸心理和麻痹思想,有效防范各类火灾事故发生,现就做好我县民政服务机构今冬明春消防安全工作通知如下: 

  一、落实消防安全责任 

  各社会福利机构生产经营负责人为本单位消防安全“第一责任人”,要严格落实安全管理责任制,不折不扣做好消防安全隐患排查整治工作,认真查补短板,采取有针对性的防范措施,坚决防止人员伤亡火灾发生,杜绝重特大火灾事故发生。 

  乡镇(街道)、村(社区)要对所辖区域各社会福利机构进行全面排查,并建立检查制度,发现问题及时督促整改。 

  县民政局下属社会福利中心、殡仪馆、救助站、军干所要对所辖所管部门强化管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的责任意识,切实履行“第一责任人”职责,抓好场所内部火灾隐患排查整治工作,确保检查不走过场,整改必须到位。 

  二、开展消防安全检查 

  各单位要全面动员,集中力量立即对所辖所办所管民政服务机构(农村敬老院、民办养老机构、社会福利中心等)开展全覆盖的消防安全隐患自查自纠活动。对照《社会福利机构消防安全管理十项规定》《桐庐县养老院服务质量建设工作指南》的要求,全面开展火灾隐患排查,重点检查安全出口、疏散通道、消防车通道畅通情况,消防设施完好情况,私拉电线和乱装插座给电动自行车充电情况,违规用火、用电、用油、用气情况等情况,确保无死角、无盲区。 

  三、抓好安全隐患整治 

  对排查中发现的各类火灾隐患和违法违规行为,各单位要即查即改,以查促改,对排查出的安全隐患实行“零容忍”。对排查出来的每一个隐患和薄弱环节,要建立台账,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、时限到位。对能够即时整改的隐患,一律督促场所立即整改;对短期内难以整改的,一律督促同时落实整改措施和防范措施;对隐患突出的人员密集场所,一律责令停业整顿。对于检查发现的问题要举一反三,抓住不放,要组织“回头看”,做到检查、整改、验收循环管理,确保隐患真正消除。需要联合有关部门开展的,要积极主动沟通协调,确保检查工作落实。自查自纠情况及时上报县民政局(附件3),县民政局将组织人员进行现场检验。 

  四、开展消防安全宣传 

  各单位要有针对性地加大教育宣传力度,宣传安全用火用电、火灾报警、初起火灾扑救和火灾逃生自救知识,切实提高防范意识和自我保护能力,并制定切实可行的应急预案。同时,要清醒认识到消防安全是“易碎品”,火灾防控永远在路上,要时刻居安思危、警钟长鸣,做到“把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在火灾事故前面”,切实提高风险管控和火灾事故防范能力,确保全县民政服务机构今冬明春火灾形势稳定。 

  

  附件:1.消防安全检查要点(行业机构) 

  2.消防安全检查要点(通用) 

  3.电气火灾综合治理自查检查表 

  

  

  

  桐庐县民政局 

  2017年12月18日