欢迎来到桐庐县民政局!

您现在的位置: 首页 > 民政局 > 法规文件 > 政策文件
信息索引号: M009—2018—1—0003 产生时间: 2018-01-24
查阅次数
文件编号: 桐民〔2018〕10号 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 县民政局 目录: 政策文件
内容概述:
关于做好雨雪冰冻天气防御工作的通知

  机关各科室、局属各单位,各社会福利机构: 

  根据最新天气预报,我县近期将出现雨雪冰冻天气,当前正值春节临近,做好雨雪冰冻天气的应对工作十分重要,经局党委研究决定,现就做好雨雪冰冻天气防御工作通知如下: 

  一、加强组织领导 

  成立局抗雪防冻工作领导小组,领导小组组成人员如下: 

  组 长:丁有理 

  副组长:倪国平 朱峰群 柯建萍 徐 强 

  成 员:黄志明 周伟华 麻伟明 申屠玲洁 倪 盼 

  王 芳 胡 群 张秋琴 华力锋 陈红英 

  郑继成 黄芝娟 郑惠宏 陈先扬 季云平 

  二、明确工作职责 

  1.局办公室 

  负责民政系统抗雪防冻组织牵头工作;组织牵头民政局机关责任片区的抗雪防冻工作;负责灾情的收集整理和上报工作;负责民政系统的抗雪防冻对外宣传工作;负责做好值守人员、抗雪防冻人员饮食、驱寒、扫雪抗雪物资装备等后勤服务保障。  

  2.社会救灾救济科 

  及时清查县避灾所救灾物资储备状况,确保物资储备充足;负责做好救灾物资调度工作;指导乡镇开展困难群众抗雪防冻安全排查、转移安置工作;组织、指导县乡村三级避灾安置场所启用工作;扎实做好农村留守儿童、困境儿童的关爱保护工作。 

  3.救助管理站 

  扎实做好“寒冬送温暖”专项救助工作,备足救助装备,加强街面巡查,确保流浪乞讨人员、生活无着人员等困难群众及时得到救助;及时启用临时救助场所,保障救助场所正常运行,保持24小时人员在岗。 

  4.社会福利机构 

  各社会福利机构要做好消防安全、食品安全及卫生防疫、内部治安等方面的安全防范工作,尤其是要全面检查内部供配电设施及线路、燃气管线、供排水管线等设施;要适时开启空调、暖气等取暖设备,并及时为老人增添棉衣、棉被等,满足老人的取暖需求;要确保安全出口、疏散通道、消防车通道畅通,消防设施完好;要严禁私拉电线和乱装插座给电动自行车充电,消除火灾隐患;要及时铲除积雪、积冰,铺设防滑设施,防范滑倒等次生伤害。 

  5.殡仪馆(排门山公墓) 

  要做好内部安全排查,及时清扫雨棚、墓区树木等积雪,防范压塌灾害;要加强车辆驾驶人员安全教育,安排出车任务时必须强调雨雪天气安全驾驶要求,做好车辆防滑防冻等安全措施。  

  三、做好值守应急 

  雨雪冰冻天气期间设立5个值班组,组长分别由局领导担任,值班人员由各科室选派,具体名单见《雨雪冰冻天气期间值班表》(附件1)。值班人员要高度重视雨雪冰冻天气防御工作,未经审批一律不得离开自己的岗位,确保在岗在位,确保手机24小时开通,如遇突发事件要随叫随到。 

  全局干部职工要在做好本职工作的同时,把时间、精力、思想集中统一到雨雪冰冻天气防御工作上来,要树立大局意识,保证日常业务和抗雪防冻工作两不误。被抽调人员要以高度责任感和使命感投入到抗雪防冻工作中去,确保工作圆满完成。 

  

  附件:雨雪冰冻天气期间值班表 

  

  

  

 桐庐县民政局 

   2018年1月24日