欢迎来到桐庐县民政局!

您现在的位置: 首页 > 民政局 > 法规文件 > 政策文件
信息索引号: M009—2018—1—0002 产生时间: 2018-01-17
查阅次数
文件编号: 桐民〔2018〕11号 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 县民政局 目录: 政策文件
内容概述:
关于做好低温寒冷天气老年人安全服务工作的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,各社会福利机构,局机关各科室、局属各单位: 

  近日,我县已进入持续低温寒冷天气。为确保全县老年人安全过冬,现就做好低温寒冷天气老年人安全服务工作有关事项通知如下: 

  一、提高认识,加强组织领导 

  各单位要高度重视低温寒冷天气老年人安全服务工作,以对人民群众高度负责的态度,充分认识当前做好这项工作的重要性和严峻性,尤其要把应对低温天气作为服务保障基本民生的要务来抓,进一步增强做好高龄、独居、空巢、孤寡、失智老人以及福利机构入住老人冬季安全管理工作的责任感和紧迫感,明确安全工作主体责任和属地管理责任,精心组织,周密部署,做到领导到位、责任到位、措施到位,确保老年人温暖过冬、安全过冬。 

  二、主动关爱,加强走访排查 

  各单位要迅速开展老年人安全过冬保障行动,在冬季低温天气重点对高龄、独居、空巢、孤寡和失智等重点老年人群进行走访排查,对老年人存在的困难和安全隐患进行认真排摸,检查关爱措施的落实情况,解决老年人遇到的实际困难,对发生临时困难的老年人要提供必要的临时救助,并建立摸排台账。 

  三、做好养老服务设施安全防范工作 

  各福利机构、居家养老照料中心、老年食堂、老年活动室等要做好消防安全、食品安全及卫生防疫、内部治安、集体活动安全、自然灾害等方面的安全防范工作。尤其是福利机构、照料中心要全面检查内部供配电设施及线路、燃气管线、供排水管线等设施;要适时开启空调、暖气等取暖设备,并及时为老人增添棉衣、棉被等,满足老人的取暖需求;要确保安全出口、疏散通道、消防车通道畅通,消防设施完好;要严禁私拉电线和乱装插座给电动自行车充电。 

  四、制定落实突发事件应急预案 

  各单位要对高龄、独居、空巢、孤寡、失智老年人发生的紧急突发情况,及时处置解决。乡镇(街道)要督促村(社区)及时全面掌握本辖区这一群体老年人的情况,重点做好他们的关爱工作,提前制定应对老年人急病、走失、火警、跌倒等突发事件的应急预案。对发现失智老年人失踪、独居老人意外伤害等产生一定社会影响的情况或事件,要立即启动应急预案,及时采取措施,并妥善做好与媒体的沟通工作。各类福利机构要切实做好入住老人的安全服务和保障工作,制定突发事件应急预案,一旦发生突发情况,要及时采取措施应对。 

  五、广泛弘扬尊老敬老助老的良好风尚 

  各单位要广泛利用微信、微博等各类媒体和村(社区)宣传工具,发动社会各界和志愿者开展关爱、帮助老年人活动,弘扬尊老敬老助老的良好风尚。加强老年人安全教育,指导高龄、独居、空巢、孤寡老人预防冬季常见病、突发病和安全使用燃气、水电以及防盗等方面常识。向相关老年人子女宣传老年人权益保障法律法规,宣传预防失智老年人走失的方法,推进子女履行好第一责任人的义务,使子女充分明责、自觉履责,防止侵害老年人合法权益和老年人意外事件的发生。 

  

  

  

  桐庐县民政局 

  2018年1月17日

附件下载: