欢迎来到桐庐县民政局!

您现在的位置: 首页 > 民政局 > 规划计划 > 计划总结
信息索引号: M009—2018—2—0002 产生时间: 2018-01-29
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 县民政局 目录: 计划总结
内容概述:
桐庐县民政局2017年工作总结和2018年工作计划

  2017年,在县委县政府的坚强领导和市民政局的正确指导下,我们坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,发挥民政在构建和谐社会中的基础作用,落实民权、改善民生,攻重点、克难点、抓热点,民政事业均衡发展。现将一年来工作向您报告: 

  一、主要工作概况 

  一年来,我们创新机制、夯实基础、规范管理,全力推进防灾救灾、社会救助、优抚安置、社会事务等服务体系建设;圆满完成村社组织换届选举工作,选优配强基层发展“领头雁”;完成审批服务事项“一件事”标准化建设,“最多跑一次”改革取得实效;探索微型养老+X服务模式,在全国推广;自加压力强势推进乱建坟墓专项整治,助力无违建县创建,得到市委赵一德书记批示肯定;圆满完成全国文明城市创建任务,被县委县政府授予“全国文明城市创建工作先进集体”称号。 

  二、主要工作举措 

  (一)扑下身子抓改革。全力推进“最多跑一次”改革,对当年满60周岁的老年人实行《老年证》送证上门,实现“零次跑”,得到徐立毅市长的批示肯定;推行门牌证“5+2”周末办事制度,解决办事群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”难题;婚姻登记处开通微信查阅档案信息方便群众补领结婚证。政府购买养老服务5741人,探索微机构+X服务模式,培育医养结合“微养老”机构4家,“微养老”模式在央视《辉煌中国》作经验介绍,实现可复制、可推广的养老服务模式。 

  (二)全心全意抓实事。顺利完成省市民生实事项目20个避灾场所建设,全县村级避灾所覆盖率达87%。在全县“三沿五区”开展乱建坟墓专项整治,共迁移、拆除、整治乱建坟墓3439座,实现党员干部100%带头拆,群众自拆助拆率达到90%以上,全县107个单位18961名党员干部签订《承诺书》,开展骨灰网上与实地跟踪管理。  

  (三)共建共享抓治理。加强过程指导和选情研判,顺利完成村社组织换届选举工作,实现调整幅度最大、选举过程平稳、选风选纪良好的目标。以“三社联动”为抓手,成立县级社工协会,公益创投36万元购买服务项目14个。社会工作者执证率提升19%。社会组织清理整顿稳步推进。 

  (四)全力以赴抓稳定。提请两办出台加强退役士兵工作举措,重点加大对退役士兵帮扶力度,做好矛盾问题排查化解。建立健全应急处置机制,做好退役士兵安置和权益保障工作。建立工作联动机制,妥善应对库区移民上访问题,全年保持稳定。 

  (五)从严从紧抓作风。坚持把思想政治建设摆在首位,认真开展“两学一做”常态化学习,健全民主生活会、主题党日等制度。全面落实党风廉政建设主体责任,落实“一把手”第一责任人职责和分管领导“一岗双责”。完成中层干部竞聘和一般干部双向选择,严格按照县管干部标准考察,实现面最广、力度最大、新人最多,形成新风尚。重新制定汇编22项规章制度,并逐项培训讲解,有矩可查,有规可依,干部规矩意识进一步增强。 

  三、2018年工作思路 

  2018年民政工作坚持以党的十九大精神为引领,以民政工作综合考评创先争优为目标,重点围绕“十九大精神更融会贯通、最多跑一次更便捷有效、社会治理更民主规范、民生保障更扎实稳妥、养老服务更优惠便利、专项服务更精准发力、军民融合更协调和谐、自身建设更本固基强”等八个方面,推进新时期民政事业新发展。新的形势、新的任务赋予民政工作新的要求,我们将在县委、县政府的坚强领导和市民政局的有力指导下,在社会各界的关心下,忠职守、勇担当,为民政事业发展作出新的贡献。 

  

  桐庐县民政局 

  2018年1月8日

附件下载: