欢迎来到桐庐县民政局!

您现在的位置: 首页 > 民政局 > 规划计划 > 计划总结
信息索引号: M009—2017—2—0001 产生时间: 2017-02-16
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 县民政局 目录: 计划总结
内容概述:
桐庐县民政局2016年工作总结及2017年工作计划
        2016年,在县委县政府的坚强领导和上级民政部门的正确指导下,桐庐县民政局坚持“以人为本,为民解困、为民服务”的民政宗旨,发挥民政在构建和谐社会中的基础作用,落实民权、改善民生的各项要求。经过努力,重点工作进展顺利,各项业务协调发展,多项工作取得了新突破。
        一、2016年工作总结
        (一)以破养老难为重点,养老服务体系建设全面推进
        1.推进微型养老机构发展。拟定了《桐庐县关于加快发展微型养老机构发展的实施意见》和《桐庐县关于进一步优化部门服务促进微型养老机构规范发展的指导意见》,在资金和政策上加大扶持。同时,协调国土、建设、消防、环保等部门建立联合审批制度和实地联合会诊制度,方便微型养老机构审批。从9月份开始聘请中介机构对全县养老机构开展等级评定,今后建设补助和运营补助将根据各机构评定的等级按不同标准发放。
        2.健全居家养老服务管理机制。对居家养老服务照料中心每个新建项目进行现场指导和跟踪服务,并将建设情况进行通报。截止目前已完成新建居家养老服务照料中心35家,全县累计已建成居家养老服务照料中心184家,行政村(社区)覆盖率达85%。制定《桐庐县居家养老服务照料中心管理规定》,建立全县居家养老服务照料中心运营管理标准。每季度对各乡镇(街道)开展政府购买养老服务满意度调查,对发现的问题及时进行处理,对工作不规范的社会中介组织进行全县通报和处罚。截止目前,已查处各类投拆举报和调查违规事件11起,其中对3起经核实的违规事件进行了处罚。
        3.完善为老服务设施。制定方案,计划投资8万元对县福利中心厨房按“阳光厨房”建设标准进行改建,并逐步向养老机构和居家养老服务照料中心进行推广,切实保障广大老年人就餐安全。在全县选取硬件设施较好的居家养老服务照料中心,通过升级改造,建成服务覆盖面广、服务内容多样的综合性照料中心。目前百江镇东辉村照料中心、百江镇后河村照料中心、旧县街道上峰村照料中心已完成升级改造,提前完成了综合性照料中心建设年度任务。
        (二)以民生保障为基准,社会救助服务体系进一步完善
        1.推进城乡低保工作规范运行。截止目前,全县有低保、残保对象8688户、10921人(其中:低保对象7080人,残疾人单独施保3212人,五保629人),共发放低(残)保金3578.64万元。同时,逐步缩小城乡低保差距,农村低保按不低于城镇低保的90%进行调标,目前我县农村低保标准为607元,城镇低保标准为674元,全县低保占比为2.67%,已达到市局要求的低保人数占比标准。
        2.积极做好防灾减灾工作。为做到一旦灾害来临,确保灾民有饭吃、有衣穿、有水喝,按照省市要求,我县自2007年开始分步实施避灾所建设,根据避灾场所建设规划,截止到目前,已建成避灾场所163家,其中县级避灾场所1家,乡镇级14家,村级99家,建设面积达15740平方米,可一次性安置避灾人数6500人,累计总投入资金1150万元。为确保已建立的避灾场所能正常使用和安全性,对避灾场所用房进行了安全检测,对不符合安全要求的用房及时进行了调整,整合资源,将村级避灾安置场所和照料中心进行共享。根据《关于继续开展“避灾工程”建设工作的通知》(桐民【2016】56号)文件确定今年新建避灾场所49家,确保今年村级避灾点建设覆盖率增加10%,已于11月底前建设完成。避灾安置场所的标识标牌严格按照省民政厅规定的材质、尺寸和式样,统一制作、发放,并在所有避灾安置点设置了明显的标识、标牌。
        3.加大困难群众救助力度。截止目前,共临时救助困难群众818户1656人,其中:因病等支出型临时救助763户1519人,火灾等应急型临时救助55户137人,共计发放临时救助金201.26万元。对190名迈入大学及高中的困难新生发放助学金59.8万元,对96位因病致贫困难群众发放帮扶公益金330.32万元。截止第三季度,已累计帮扶救助因病致贫困难群众159人,发放帮扶公益金508.94万元。
        (三)以服务保障G20峰会为主线,安全维稳工作平稳有序
        1.抓人员落实,动员全局干部职工参与峰会安保。在峰会进入临战阶段前我局就召开了G20峰会服务保障工作动员会,及时制定了《民政局G20服务保障工作实施方案》,自8月中旬以来,全局干部职工放弃周末休息时间,坚持连续工作,积极参与社区平安夜巡、城乡公交车巡查和24小时值班等集体服务保障项目。
        2.抓信访维稳,建立涉稳人员稳控机制。自去年以来,涉军群体不间断、有组织的上访给我局带来了巨大压力,为做好这部分人员的稳控工作,我局通过“三举措”实现信访维稳的平稳过渡:一是建立应急预案,做好组织保障。成立涉军信访维稳工作领导小组,对重点人员落实管控责任人,落实管控责任;二是部门联动,分解到人。在各部门对管控人员实行“一帮一”,“一盯一”的基础上,每天走访或电话联系了解重点人员的动态,紧盯稳控对象;三是主动帮助解决一些力所能及的困难与合理诉求。如:第一批进藏兵中,城南街道的方开正,要求帮助解决建房和工作问题。局里主动联系交运公司,为其解决了工作问题,同时积极和村两委联系,帮助其审批建房。还有公安协警郑瑜,父母年事已高,父亲患糖尿病、高血压,母亲也多病,我局根据他的实际情况,为其父母解决了低保,使他放弃了去北京的念头等。
        3.抓社会组织监管,建立社会组织监管责任体系。我县共有登记注册的社会组织490家,其中社会团体222家,民办非企业单位268家。围绕G20维稳工作和上级要求,我局通过边推进、边细化、边整改,全力做好非政府组织监管工作平稳有序开展。一是制定一套方案。制定《桐庐县非政府组织监管整治方案和安全保障工作方案》,建立整治领导小组和成员单位联运机制、重大事项监管和安全隐患报告制度等;二是开展实地抽查。由分管副县长及局领导带队,多次赴实地对其中56家重点社会组织进行检查,督促落实安全保障措施和安全隐患处置方案;三是开展暑期专项检查。于7月初针对暑期民办教育机构办班高发期,联合教育、公安等部门对29家民办教育培训机构开展暑期专项检查,消除隐患,规范管理;四是建立联络员监管制度。于8月初召开全县社会组织联络员会议,建立社会组织联络员监管制度,将全县474家社会组织的监管责任分解到各业务主管单位,由业务主管单位负责对每家主管的社会组织落实一名在编人员作为联络员;五是开展联合执法。成立由政法委、公安、民政及相关业务主管单位组成的非政府组织联合执法组,对重点监控单位进行全方位的检查,掌握他们的活动动态。
        4.抓流浪乞讨救助,完善及时文明的救助机制。一是明确工作职责。及时召开由公安、城管、卫生、交运等相关部门及乡镇(街道)分管领导参加的协调会,明确各自职责和工作重点;二是加强巡查救助。充分发挥县流浪乞讨人员志愿者服务队的作用,有针对性的、经常性的开展上街巡查;三是强化联系沟通。救助站每天做到与公安110、城管进行联动,站内做到24小时值班,对由公安和各乡镇(街道)送来的流浪乞讨人员一律先接收,并按程序给予救助。截止11月底,共接受救助对象131人,其中接收严重精神障碍患者6名,18周岁以下未成年救助对象6名。
        5.抓消防安全整改,强化养老机构安全生产意识。一是加强消防排查。今年以来,我局又多次会同县消防大队对全县17家养老机构进行了消防安全排查,对排查出的问题要求安排专人负责整改;二是推进消防安全整改。按照“一户一策”的要求,对全县13家养老机构分别制定整改方案,截止目前,已有7家通过消防验收取得消防合格证,有2家通过消防备案,有4家已关停;三是建立值班巡查制度,要求养老机构在峰会期间坚决落实24小时值班制度,同时由分管领导带领业务科室经常性的到各养老机构进行巡查,对发现问题及时处理。
        (四)以民政工作全面推进为目标,专项社会管理服务工作持续加强
        一是移民工作稳步开展,以“找差距、找短板、求发展”为中心,对项目管理、创业扶持、化解移民遗留问题进行了全面落实;二是坚持区划和地名管理“阳光运作”,  完成了全县6万余户农村门牌编号工作,对县城路名牌进行了更新增补;三是继续推进殡葬管理工作,配合乡镇(街道)开展违规建坟专项整治,确保“三沿五区”、“两路两侧”无违建坟。四是婚姻登记工作依法开展。截止11月底,共办理结婚登记2951对,离婚登记1200对,补领婚姻登记证件1268本,婚姻登记合格率均保持100%。五是社会福利中心各项工作有序开展,截止11月底末共有入住老人135人,有孤残儿童10人。
        二、2017年工作计划
        (一)落实社会救助政策
        继续做好低保、残保对象的审核审批工作,全县低保占比达到市局要求;逐步缩小城乡低保差距,2017年低保标准实现城乡一体化;修订《城乡居民最低生活保障实施办法》,出台正式文件。
        (二)做好军转志愿兵(士官)、西藏兵的涉军维稳工作
        一是加强部门协作。充分发挥联席办机制作用,各部门间加强信息互通,在重要节点按要求落实每日“零报告”制度,并做到急事急报。二是落实工作责任。根据属地管理原则,进一步明确包案单位、责任人,加强责任心,防止出现麻痹思想。确保涉军群体无越级上访事件发生。三是逐案化解攻坚。努力做好三个到位,即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想工作到位、生活困难的帮扶救助到位。
        (三)积极开展双拥工作
        建立完善双拥工作机制,力争在2017年创建多个双拥示范点;继续开展“阳光优抚”工作。引导社会力量参与优抚服务工作,着力解决优抚对象生活、工作、心理等方面遇到的困难和问题,促进社会和谐健康发展。继续开展“爱心献功臣”活动,在春节“八一”期间开展重点优抚对象和困难退伍军人走访慰问活动。
        (四)探索建立基本照护保险制度
探索建立基本照护保险制度,按照社会保险管理机制,借助而不依附医疗保险的思路,以建立五险以外的第六大险种的理念,进行独立的制度架构设计。实行个人缴费、医保基金筹集、政府补助相结合,着力解决失能老人家庭的生活照料和医疗护理难题。
        (五)进一步加大社会组织培育和发展
继续挖掘我县地名文化,创新载体,加大地名文化建设宣传力度,适时开展第二批县级地名文化遗产申报工作;加大社会组织的培育和发展工作,努力推进社区社会组织培育工作进程,不断完善培育扶持机制,适时建立社区社会组织服务中心。
        (六)积极拓展移民精准扶持工作,加大移民创业致富扶持力度
进一步落实资金和项目管理办法新制度,加强项目和资金管理。继续开展困难移民救助、移民创业贴息贷款帮扶工作,同时落实“流星雨”扶持计划,创新精准扶持新模式。做好移民信访维稳工作,积极化解移民遗留问题。
附件下载: