欢迎来到桐庐县民政局!

您现在的位置: 首页 > 民政局 > 公告公示 > 监督检查结果
信息索引号: M009—2017—4—0004 产生时间: 2017-08-11
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 县民政局 目录: 监督检查结果
内容概述:
关于全县社会福利机构消防安全大检查情况的通报

  各乡镇人民政府、街道办事处,各社会福利机构: 

  根据《桐庐县安全生产委员会关于印发<桐庐县安全生产大检查实施方案>的通知》(桐安委〔2017〕9号)要求, 7月26日—8月3日,我局对全县社会福利机构消防安全情况进行了一次大检查。现将检查情况通报如下: 

  一、检查内容 

  本次消防安全检查,按照《社会福利机构消防安全管理十项规定》要求,重点检查养老服务机构消防安全责任制落实情况、每月防火检查及日常防火巡查记录、是否违规使用大功率电热器具或违规吸烟和违规动用明火、消防设施、器材配置和保养情况、员工消防安全岗前培训情况、机构灭火和应急预案的制定和演练情况等。 

  截止到8月3日,全县共排查14家养老或涉老机构(包括一家未发放《养老机构设立许可证》的单位)。 

  二、存在问题 

  从检查情况看,被检查的养老机构基本消防安全设施配备到位,员工基本能做到“一懂三会”(懂本单位火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会火场逃生自救)要求,但在检查中仍然暴露出一些问题:一是个别养老机构未按照规范要求记录每月防火检查和每日防火巡查(含夜间)工作台帐;二是个别养老机构设置在护理房间内独立式感烟探测报警器、喷淋等消防设施配备未启用,消防水压供应不上;三是个别养老机构消防安全管理意识仍需加强,仍存在老年人室内吸烟现象;四是个别养老机构安全责任人不明确,员工和老人消防安全培训记录缺失,安保人员年龄偏大和无证上岗。(详见附件1)。 

  三、工作要求 

  (一)及时整改 

  各乡镇街道及养老机构要进一步绷紧消防安全这根弦,切实加强组织领导,始终保持高压态势,针对本次检查暴露出的问题,及时整改并举一反三。 

  (二)加强督查。在整改期限到期后,我局将于8月底前再进行一次复查,对整改情况进行督查,如发现依旧整改不到位,将对养老机构责任人进行严肃处理。 

  (三)落实长效。 

  进一步落实加强消防安全检查,落实长效管理责任机.制。在每个养老机构的消防安全管理人具体落实整改工作和消防安全日常管理工作,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保老年人生命财产安全。 

  

  

  

  

  桐庐县民政局 

  2017年8月11日

附件下载: