当前位置:首页 > 政务动态
生态安全刷新“幸福指数”
发表时间:2018-11-07 浏览量:
       天蓝水净、空气清新,漫步于富春江边,秋意深浓、层林尽染,随处可见一幅幅绝美的秋日画卷。

  生态安全是实现“两山理论”的有力保障,更是人民群众生产生活得以持续的底线与红线。

  今年以来,我县坚持“生态立县”战略,深化治水、治气、治废等各项污染整治,强化环境执法,严厉打击环境违法行为,创新推动环保制度改革,实现“生态倒逼”路径,做深“生态+”文章。截至10月,我县Ⅰ、Ⅱ类水质河道占比达87%,PM2.5平均浓度降至36μg/m,生态环境满意度指数平均分84分,位列杭州第二。

  维护生态安全就是要“两手抓”,即一手抓执法一手控源头。

  在执法力度上,围绕打造最严格监管城市的要求,探索全民环保监督执法模式,在“污染行业少、企业基数少、执法人员少”的“小县域”背景下,瞄准技术落后、污染严重、散乱污等行业,实现了“查处案件多、罚款数量多、倒逼转型多”的“大执法”成效。

  今年1至10月,县环保局共立案查处环境违法行为168起,处罚金额1220余万元,实施查封18家,限产、停产企业5家次,移送公安2起,案件数和处罚金额数相比去年同期增长率位居全市首位。

  生态安全,责任要“全”,重点在“源”。

  “在源头管理方面,我们巧用‘减法’,基本实现了从‘后续监管’向‘主动预防’的转变。”县环保局相关负责人表示,近年来,我县严格执行生态环境功能区规划和环评审批制度,提高企业的环保准入门槛;坚持环保评审“一票否决制”,从源头上有效控制新增污染源。严格执行《建设项目环境管理条例》,对企业存在未批先建并投入运行行为的,无论企业大小均实施未批先建、未验先投双查处。在企业审批过程中一旦发现其存在未批先建等违法行为,处罚到位后再实施后续程序。

  在治水方面,推进实施91个治水项目,完成全县87家畜禽养殖场排泄物资源化利用设施建设,有序推进农村生活垃圾分类资源化利用工作,多元化探索“垃圾肥饲养蚯蚓”“垃圾肥种植蔬果”等施用模式,推进了百项千亿项目、横村污水处理厂二期扩建工程,全面启动污水零直排区创建、美丽河湖创建工作,实施“第三方+智慧+湖长”三联管模式,建立精品示范点108个,促进治水成果从“眼球效益”向“经济效益”的转变。

  在大气污染防治上,按照“执法先行、法治倒逼、达标排放”的理念,积极推进VOCs(挥发性有机物)行业整治、开展县城煤饼炉整治、机动车尾气道路抽测、扬尘管控专项行动和秸秆禁烧管控等工作,力促精细管控举措再落实。

  在固废土壤治理上,开展全县固体废物摸底排查,深入掌握工业固废存量与污染现状,查找固体废物管理短板与能力缺口,强化工业固废监管执法;规范重点行业企业退役场地开发利用行为,明确各部门与属地乡镇监管职责,开展土壤污染详查,加强危险废物日常管理,力促治土治废工作规范到位。

  天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,城乡环境变得越来越好了,幸福指数越来越高了,这才是生态平安最深刻的意义。


附件下载: