当前位置:首页 > 政务动态
坚守初心初衷 坚持“三生融合” 加快建设产城人文景“五位一体”特色小镇
发表时间:2018-06-11 浏览量:
    
朱华在特色小镇建设推进会上强调
坚守初心初衷 坚持“三生融合”
加快建设产城人文景“五位一体”特色小镇
    
    日前,县委书记朱华在特色小镇建设推进会上强调,要坚守初心初衷,坚持“三生融合”(即生态、生活、生产),加快建设产城人文景“五位一体”特色小镇,进一步推动桐庐产业经济新发展。县领导方毅、华健、吴金富、徐志勇、周媛玉等参加会议。

  在认真听取工作汇报后,朱华指出,特色小镇是抓产业发展、城镇建设、平台打造的创新举措,是深入实施“产业强县”战略的重要抓手。要坚守初心初衷,进一步明晰“产业为王、特色鲜明”定位,以更实的举措、更大的力度抓好特色小镇建设,确保取得更大成效。要坚持生态、生活、生产“三生”融合,按照谋划、规划、计划“一条龙”要求,系统科学推进特色小镇建设,努力走出产城人文景融合发展的新路子。

  朱华强调,要注重规划先行、基础设施先行,进一步明确时间表、任务书,着力加快小镇建设步伐。要统筹协同推进,不断完善块抓条保工作机制,充分发挥政府主导、市场配置、企业主体作用,联动推进小镇建设与存量土地盘活、工业园区提升改造、小微园区建设、小城镇环境综合整治等工作,努力实现小镇形象、功能、内容的整体提升。要切实加强领导,坚持因“镇”施策,建立健全工作领导小组,充分发挥牵头单位、职能部门作用,强化考核督查,不断推动特色小镇建设再上新台阶。

  县委副书记、县长方毅强调,要不忘初心,按照产业上“特而强”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”、机制上“新而活”要求,扎实推进特色小镇建设。要牢记使命,坚持高端引领,加快集聚人才、项目等优质资源要素;坚持产业链式思维,不断提升小镇产业能级;坚持新兴产业培育发展与传统产业改造提升相统一,进一步提高产业发展整体水平;坚持产业发展与生态保护相包容,打造宜业宜居特色小镇,着力把小镇打造成推动发展的新引擎、引爆点。要加快突破,不断推动小镇建设提速增效。要树立更高目标,注重发挥考核“指挥棒”作用,加大培育力度,着力构筑省市级特色小镇引领的梯队发展局面。要制定更明规划,坚守生态保护、永久基本农田、城镇开发“三条红线”,按照“小规模、紧凑型、集约化、产业化”要求,精心编制完善规划。要建设更好形象,在基础设施、形态提升、智慧治理等方面下功夫,切实做好产业、文化、旅游、居住融合文章。要打造更佳质量,强化项目支撑、创新驱动、改革引领,努力建设一批品质高、品牌响的特色小镇,为推动县域高质量发展提供新动能。

  会上,健康小镇、智慧安防小镇、妙笔小镇、时尚针织小镇、慢生活小镇、微创外科小镇、天子地小镇、山地拓展小镇、县发改局等分别汇报工作情况。


附件下载: