当前位置:首页 > 政务动态
我县各街道首次召开合议会议
发表时间:2018-03-07 浏览量:
   本报讯(记者 叶钽 通讯员 项鸣)根据省、市《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》要求,近期,我县城南、桐君、凤川、旧县四个街道全面铺开合议会议票决民生实事项目工作。

  2017年10月,县人大常委会召集城南、桐君、旧县、凤川四街道党工委书记、办事处主任、人大工委主任,召开专题会议,研究部署街道民生实事项目合议会议会商制工作。县委制定下发了《关于加强和规范街道人大工作的意见》,对街道建立合议会议制度提出了明确的要求。去年10月以来,全县各街道开始全面进行民生实事项目征集工作,街道人大工委发动辖区内的人大代表开展调研,通过各种方式听取意见,参与街道民生实事项目的征集。街道将收到的意见建议进行梳理归类。经过酝酿协商讨论、初审等环节,最终确定项目作为合议会议票决的候选项目。

  在合议会议召开期间,县人大常委会领导现场指导,督促街道严格按照相关规定规范会议程序。合议会议程主要有明确听取街道办事处工作报告;听取和初议街道办事处财政预算编制和预算执行情况报告;听取街道人大工作报告和街道办事处民生实事候选项目形成情况的报告,在广泛协商的基础上表决确定街道民生实事项目。

  据统计,我县各街道合议会议成员,由与会县人大代表、党代表、政协委员、群团组织、群众代表等组成,共计217名。在首次召开的合议会议上,合议会议成员从32件候选项目中投票选出了26件。票决出来的民生实事项目,件件与百姓息息相关,得票率都很高。

  下一步,街道人大工委将组织辖区内的人大代表开展闭会期间双月活动、接待选民、定向视察、代表意见建议督办等工作,认真落实《县人大常委会街道工委工作办法》授权的监督工作,结合合议会议成员视察、调研、督查联系民生实事项目等工作,推进街道民生实事项目等监督工作向前发展。


附件下载: