当前位置:首页 > 政务动态
一“拆”一“改”万象新
发表时间:2018-02-13 浏览量:
   不破不立,破而后立。
  近年来,桐庐纵深推进“三改一拆”行动和“无违建县”创建活动,一个如诗如画、活力焕发的美丽桐庐,在“破”与“立”之间正一步步向我们走来。
 
  在分水镇城西村,违建、农居混杂等乱象不复存在,以古樟树、古水井为中心的村民休闲点人气火热,村集体经济用房和停车场成为村民得实惠、村集体增收入的新动力——这是功能完善的典型。
 
  作为4A级景区瑶琳仙境所在地瑶琳镇桃源村,危旧房屋、道路梗阻、养殖场等被一一拆除,人居环境不断改善,美丽庭院各有特色,全域景区的底气更足了——这是环境提升的榜样。
 
  富春江镇将企业违法建筑作为突破口,集中精兵强将,坚决“啃”下硬骨头,强势拆除了大庄村、芝厦村数家高污染、高能耗石粉厂——这是产业转型的决心。
 
  ……
 
  始于四年前的“无违建县”创建行动,是一场久久为功的攻坚战。四年来,已累计拆除违法建筑38093处523.08万平方米,清理非法“一户多宅”13269户,利用拆后土地3650亩。
 
  特别是刚刚过去的2017年,全县上下以“违建是最大的不文明”理念为引领,扎实推进,掀起了新一轮防违控违拆违高潮。全年共拆除违法建筑182万平方米,清理非法“一户多宅”4533户。
 
  与一串串喜人数据相得益彰的,是“规定动作”和“创新动作”有机结合的“组合拳”。
 
  打好“组合拳”,讲究战术与节奏。
 
  从组织部署到完善政策,从建立机制到营造氛围,“日通报、周督查、月例会”和“层层负责、上下联动、全民参与”的工作格局凝聚了合力、造浓了氛围,为“组合拳”精准发力、久久为功奠定了扎实基础。
 
  “组合拳”之“控”——压实网格巡控、强化技术防控、加强建房管控、全民参与监控,切实加强源头管理,对新违建做到“一冒头就打、一动土就拆、一超高就剪”。
 
  我们欣喜地看到,桐庐的房子每一幢都有自己的“身份证”,由853人组成的县、乡、村三级网格化防控队伍,构筑起横向到边、纵向到底的动态巡防网。
 
  “组合拳”之“拆”——在摸清底数的基础上,深入践行“拆无退路,才有出路”,以党员干部带头拆、攻坚行动集中拆、“四边三化”滚动拆、预验整改督促拆为抓手,全面清理存量违建。
 
  2014年,开展农村非法“一户多宅”拆违攻坚行动,当年清理非法“一户多宅”7000多处、210万平方米;
 
  2015年,针对历年涉违积案和国土卫片等违法建筑开展“打霸拔钉”行动,依法依规分类处置863宗案件;
 
  2016年,以彩钢棚蓝色污染、临时用地、“两路两侧”等为重点,开展对标找差行动;
 
  2017年,以户户清、村村清为目标,开展“六度竞赛”“六个清零”等攻坚行动,对重点违建采取“销号制”。
 
  一步一个脚印,拆违之路走得越来越扎实。更可贵的是,拆得公平、拆得阳光成为拆违的题中要义——坚持“有访必查、有违必究”,由专业工作人员逐一对2685件信访件进行受理、核实、监督、反馈,经核查确属违建的全部整改到位。
 
  “组合拳”之“用”——坚持惠民利民,强化规划引领,注重建房保障,突出“古董”保护,因地制宜地提高拆后土地利用率。
 
  数据显示,按照“即拆即清、宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建、宜业则业”原则,全县共复垦农田76.24万平方米,建设民生公建90.81万平方米,建改道路193条、公园118个。随着人居环境的提升和配套功能的完善,群众对拆违工作的认同感和获得感不断提升。
 
  获得感,不仅来自拆后利用的实惠,更源自参与防违拆违的主人翁精神和村风民风的改变。
 
  桐君街道阆苑村以“花厅议事会”为平台,听民声、汇民智,鼓励引导村民积极投身拆违控违和拆后利用。“‘花厅议事会’让村民打开天窗说亮话,一些有顾虑的村民想通了,表态愿意腾空自家老房,以实际行动支持拆违。”党支部书记闻建云的话道出了不少人的心声。
 
  有必拆,也有必保。
 
  坚持“宜保则保”原则,一批“有乡土特色、有文物价值、有历史遗存、有开发利用价值”的古民居、古建筑得以续旧润新,“文化名县”建设焕发新活力。特别是在江南古村落景区,环溪、荻浦、深澳等村的特色古建筑交相辉映,去年接待游客100多万人次,实现旅游收入近4900万元。
 
  与拆违控违的如火如荼相似,城中村改造、小城镇环境综合整治等工作也在不断掀起热潮。
 
  城南街道上下洋洲是典型的城中村,随着市场周边环境的整治和道路的拓宽,村内道路狭窄弯曲、车辆通行困难的难题逐步破解,为群众打通了通道。
 
  数据显示,我县去年实施城中村改造项目10个,包含拆除重建项目3个、拆整结合项目3个、综合整治项目4个。随着项目纵深推进,腾出了新空间,消除了脏乱差,治出了新面貌。
 
  城中村正在蝶变,“小城镇”正做着大文章。
 
  各地对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,统筹推进环境整治、设施配套、文脉传承、产业发展,不断提高群众文明素质和小城镇宜居宜业宜游指数。
 
  在横村镇,徐家埠区块拆迁有序推进,发展空间进一步拓展;老城区块改造续旧润新,既讲好“老”横村故事,又完善功能配套;小微企业“孵化园”生机勃勃,为针织产业改造提升积蓄后劲,一个更加优良的生态生活生产环境逐渐呈现在眼前。
 
  “无违建县”创建活动、城中村改造、小城镇环境综合整治,这三项工作并非单项行动,而是同频共振、形成合力、助推产业发展。
 
  突出项目引领,以新空间、好生态支撑产业导入,精准招引生命健康、智能制造、运动休闲、金融服务等一批新型业态。数据显示,四年来我县共拆出土地148.9万平方米。可喜的是,如今已有国际健康医学中心、中科纳泰4P健康项目、莱IN体育生活之城、阿尔法人工智能产业田园小镇等一批优质项目相继签约落户,而且海康威视、英飞特等一批龙头企业的效益正不断扩大。
 
  注重腾笼换鸟,倒逼产业升级,通过对“低小散”家庭作坊、石材厂、模具加工点等行业违建的拆除,拆出了转型发展空间,有效推动小微企业转型和传统产业的提升,制笔、纺织等传统行业得到规范发展,产业集群效益显现。
 
  坚持拆保结合,盘活闲置资源,让“空心村”成为“二次创业空间”。特别是亮点纷呈的民宿经济,20个民宿示范村、30余家精品民宿,有品位、有故事、有特色、有乡愁。
 
  新起点,再出发。成功的实践,使桐庐更有信心、更有基础、更有能力深入推进拆违控违、城中村改造和小城镇环境综合整治等工作。“美丽中国桐庐样本”,正变得越来越清晰、越来越生动、越来越丰满。

附件下载: