当前位置:首页 > 政务动态
我县成立无人机环保巡查组
发表时间:2018-02-09 浏览量:
生态保护 如虎添翼
  今年以来,为进一步提升生态环境保护监管水平,县环保局引进一架无人机,在县域范围内成立首支无人机环保巡查小组,建立起高效的移动监控和监管系统,进一步推动生态环保与信息技术的有机融合。
 
生态环保巡查覆盖全域化
 
  “这台无人机,最高可以飞到500米高空,监测半径2公里,续航能力20分钟,下设高清探头,地面操作人员通过iPad或手机可实现实时监测、查看。”县环保局相关负责人介绍,目前,这台无人机已正式用于五水共治、饮用水源保护区、企业等日常巡查和环保执法取证。工作人员介绍,无人机通过无线电遥控和自动程序系统操控,具有灵活方便、机动性好、巡查覆盖范围广等优点,不受地形、空间等条件的限制,全县域、360度全视野覆盖,拍摄没有死角。
 
  今年以来,这架无人机已多次升空执行任务,并在饮用水源巡查、环保应急物资巡查、河道监管等方面,发挥了有效作用。
 
饮用水源巡查覆盖立体化
 
  我县饮用水源面积广,且周边环境状况复杂,为了查看饮用水源,经常会有“飞檐走壁”等高危动作,且巡查时间长,取证也不方便。引入无人机后,就方便很多了,巡查流程简化很多,也节省了大量人力和物力。
 
  “以前,我们巡查1个饮用水源地从头到尾花费一天时间都不够,现在只要让无人机‘飞一飞’,很快就可以对保护区范围内的情况了如指掌。尤其是地形复杂的水源地,从无人机起飞到画面存储仅两个小时,打破了多年来巡查队员用尽各种办法也无法突破的视野局限。”
 
  有了无人机的“神助攻”,巡查人员不仅可以全方位和多角度查看饮用水源全景,还提高了效率,实现了从平面巡查到立体巡查的突破。
 
重点企业巡查取证快速化
 
  在重点企业巡查取证方面,无人机也发挥了“快”的作用。执法人员介绍,为及时掌握企业或工业园区周边区域的环境现状,科学评估排放情况,以往都是一家家企业跑,一堵堵围墙查看,不仅效率低,遇上走不到的地方还不能掌握全面情况,影响巡查。
 
  现在,只要让无人机到企业或者园区周边“飞一飞”,基本就能了解整个区域的现状情况。“1月份以来,我们已经将此方法运用在一些已经关停无法进入的企业,督查过程可以迅速取证,为后期执法提供依据。”执法人员说道,例如在前期的低温雨雪天气期间,为了切实保障生态环境安全,巡查小组对企业开展了排查,在提升企业监管的同时严守环境安全底线,提升环保执法战斗力,这也是环境执法的一次飞跃。

附件下载: