当前位置:首页 > 政务动态
拥抱新时代 与文明同行
发表时间:2018-02-08 浏览量:
   文明,是一个人的幸福底色,是一座城市的内在气质。如果说摘取全国文明城市桂冠,是桐庐这座城市成长历程中可喜可贺的一次跨越,那如何把这张金名片擦得更亮,需要经年累月的呵护和培育。近日,我县启动 包括“扮靓文明城”“点赞斑马线”“清洁最美城”三大活动在内的“聚焦重点问题 巩固创建成果”专项行动,正式打响了巩固全国文明城市创建成果首场战役。
 
  全国文明城市桂冠来之不易,但对照中央和省市委的要求,对照全县人民群众的期望,文明城市建设依然存在一些短板。比如,流动设摊、出店经营、乱停乱放、乱扔垃圾、散养宠物、乱发小广告等各类问题,涉及到基础设施建设、长效机制健全、文明素质提升等方方面面。我们要拉高标杆,坚持文明建设工作实事化、项目化,把工作要求和基本原则转化为可操作的具体措施,把目标任务分解成实实在在的项目,认认真真补齐短板,一步一个脚印不断提升文明指数。
 
  去年以来,我县坚持“违建是最大的不文明”理念,不断推动文明创建与拆违治乱同频共振,综合效益明显。这是我们的宝贵经验。因此,在牢固树立“创建只有起点、没有终点”思想的基础上,我们要以更宽的视野深化文明城市建设,积极推动文明建设由精神文明领域向物质文明、政治文明、社会文明领域拓展,做到文明城市建设与产业强县、拆违治乱、小城镇环境综合整治等重点工作统筹结合,不断激发文明建设的正能量。
 
  “我是个专车司机,斑马线前让行是每天必做的,遇到给行人让行,行人表示感谢的举动,感到很温暖。”这是一位专车司机的心声,传递的是“文明城市建设,人人都是园丁”的好声音。文明城市,并不仅仅是一项荣誉,更是让生活更美好的“民心工程”。无论是补齐工作短板,还是彰显文明特色,离不开职能部门的推动,更是每个桐庐市民责无旁贷的责任和应尽的义务。市民是城市的主人,唯有聚全民之智、举全县之力,“国字号”文明城市共建共享新征程才能如火如荼、蔚然成风。
 
  荣誉属于过去,文明贵在坚持。新时代、新起点、新征程,让我们以更高标准、更实举措、更强合力进一步深化文明城市建设,不断谱写美丽中国桐庐样本建设新篇章。

附件下载: