当前位置:首页 > 政务动态
切实增进人民群众新福祉
发表时间:2018-02-07 浏览量:
八论学习贯彻县两会精神

  治国有常,而利民为本。过去一年,我县以人为本、以民为先,群众幸福感日益提升。
 
  优先发展教育事业、深入打造健康桐庐、不断加强社会保障、持续深化社会治理……《政府工作报告》,牢牢扣住民生主线,字字贴心、句句关情,点燃了人民群众奋发向前的激情。
 
  为政贵在行,民生重在实。民生实事项目实行人大代表票决,决策从“为民作主”向“由民作主”转变,十大民生实事项目年度任务基本完成;调整优化特优人群免费乘车、义务教育学生免费午餐等惠民举措;深入开展名校合作办学,义务教育质量测评居全省前列,职业教育“现代学徒制”成为全省示范;深入推进全省综合医改先行先试工作,成为“健康浙江”试评价样本;加快发展文化体育事业,合力推进老农保清理工作,长期护理保险服务体系初步建成,残疾人四项福利补贴制度全面落实,“微型养老”模式全国推广……实实在在的惠民举措、利民行动,顺应了人民群众对美好生活的向往,让人民群众对桐庐经济社会发展充满了期待。
 
  切实增进人民群众新福祉,必须抓牢民生“主线”,兜牢民生“底线”,筑牢民生“防线”。我县始终坚持以人民为中心的发展思想,既主动作为,又坚守职责,着力构建社会治理大联动体系,全面完成“四个平台”建设,不断夯实“全科网格”基层基础;扎实开展“两链”风险防控和化解处置,率先建立政府项目安评机制,持续加强消防、道路交通、工矿商贸等领域安全生产专项整治;开展出租房“旅馆式”管理试点,全面发力治安打防管控,圆满完成十九大安保工作,荣获全省首批“平安金鼎”……不断在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,更好满足人民日益增长的美好生活需要,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
 
  切实增进人民群众新福祉,必须把握正确方向、问题导向、民生取向,从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手。不断提升社会治理精细化、法治化、网格化水平,使人民群众拥有更良好的教育,实现更充分的就业,获得更完善的保障,感受更安全的环境。
 
  幸福都是奋斗出来的。标准再提高一些、内涵再丰富一些、供给再精准一些、底线再织牢一些,把更多的新增财力投向民生,进一步完善义务教育、社会保障、食品安全、基本医疗和公共卫生、公共文化、环境保护等基本公共服务体系,努力将民生改善的成果渗透到群众生活的方方面面,才能让广大人民群众享有更有质量、更有品位、更有尊严的生活。

附件下载: