当前位置:首页 > 政务动态
桐庐代表团审议《政府工作报告》
发表时间:2018-02-06 浏览量:
杭州市十三届人大三次会议2月4日开幕

  2月4日至5日,出席杭州市十三届人大三次会议的桐庐代表团集中审议《政府工作报告》。市领导刘德生、许勤华,县领导朱华、方毅、游宏、俞建华等参加审议,县委常委、纪委书记、监委主任张启成列席会议。
  许勤华代表说,报告站位高、思路清、目标明、举措实,是一个有高度、有深度、有温度的好报告。过去一年,杭州在经济社会发展、民生事业改善、政府自身建设等方面,向全市人民交出了满意答卷。2018年,杭州要进一步增强忧患意识,努力在创新和改革上寻求新突破,集中力量破解城西科创大走廊、大江东产业集聚区等重大平台管理体制机制问题。要进一步增强为民意识,着力解决与人民群众切身利益息息相关的关键小事,以“办结率”为中心真诚回应人大代表的关切,不断扩大群众的有序参与,努力建设服务型政府。要进一步增强法律意识,带头尊崇法律,不断健全规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,加快建立债务化解体制。
 
  朱华代表说,报告立意高远、目标明确、思路清晰、重点突出,是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告,主要呈现三大特点:通篇贯穿上级精神,报告充分体现了中央和省市委一系列重要会议精神,将其落实到各项具体工作中;通篇彰显杭州特色,报告立足杭州实际,讲的是“杭州话”,办的是“杭州事”,体现出浓厚的“杭州味”;通篇体现务实作风,报告总结成绩实事求是,部署工作着眼长远,充分体现出“崇实求实务实”的工作作风。下一步,桐庐将深入学习领会报告精神,紧密结合自身实际抓好贯彻落实,深入实施产业强县推进年、拥江发展落实年、乡村振兴启动年、改革开放深化年、文化文明提升年、全民兴县促进年“六个年”行动,为杭州世界名城建设贡献更大的桐庐力量。
 
  方毅代表说,报告思想站位高远、总结成绩客观、工作举措有力、回应关切积极,充分体现了鲜明的政治立场、务实的工作作风、坚强的实干定力和以人民为中心的发展思想。2018年,桐庐将按照“六个年”活动总体部署,坚持以纵深推进“最多跑一次”改革为主线,重点打好平台园区提升改造、重大项目推进、村集体经济增收化债、环境整治提升、防范化解风险、民生实事破难等“六场攻坚战”,持续增创发展新优势。建议市政府加强对桐庐推进市域一体化规划指导,提前延伸交通基础设施、教育卫生等公共服务资源,加快启动桐庐行政区划调整工作;加大对桐庐抽水蓄能电站、临金高速、湖州-杭州西-杭黄铁路、中国杭州(文创)知识产权保护中心、富春马都等重大项目协调支持力度。
 
  游宏代表说,报告站位高,回顾工作令人鼓舞,谋划发展着眼长远,提出的具体措施吻合杭州发展定位,确定的目标任务催人奋进。建议要在杭州国际化发展进程中,结合杭州快递示范城市创建工作,把国际快递业大会作为重要载体给予重点支持,推动全市快递业健康可持续发展。要加快桐庐、建德、淳安三县(市)撤县(市)设区进程,加速西部地区与杭州主城区的融合发展。要在实施拥江发展战略中,按照特色定位,把西部三县(市)作为大杭州的重要组成部分列入新一轮城市总体规划和土地利用总体规划,明确目标任务,制定相应政策,支持西部县(市)在更高层次上融入大杭州。
 
  审议报告过程中,代表们还就加强区县协作、实施“乡村振兴”战略、壮大实体经济、深化“最多跑一次”改革、交通基础设施建设、教育教学质量提升、农业“两区”打造等问题,提出了意见建议。

附件下载: