当前位置:首页 > 政务动态
桐庐县投资项目“一站式”服务中心揭牌启用
发表时间:2018-02-05 浏览量:
  本报讯(记者 陈艺琨)2月2日下午,我县举行投资项目“一站式”服务中心揭牌仪式并召开工作推进会。县委副书记、县长方毅与县委常委、常务副县长吴金富为中心揭牌,县人大常委会副主任徐志勇宣读成立文件,副县长潘渭介绍中心筹建情况及运作模式。

  推进会上,相关部门颁发“一站式”服务中心首席专员授权书;县发改局、县国土局、县住建局、县水利局主要负责人签署审批事项委托书并向中心移交;县住建局、县国土局相关负责人就全力支持服务中心建设作表态发言。

  在认真听取介绍及发言后,方毅指出,县投资项目“一站式”服务中心的设立,旨在聚焦企业投资项目改革等难点,加强部门信息沟通、形成工作闭环,切实解决企业投资项目审批难、审批慢等问题,推动“标准地+承诺制”、“多图联审”、区域评价等举措落到实处;旨在按照“外部流程内部化,内部绩效外部化”总体思路,坚持“平等视角、信任管理”理念,打破部门藩篱,加快推动“找部门”向“找政府”转变,实现一个平台议事、决策、审批;旨在围绕“最多跑一次、只需跑一处、最多一百天”目标,推动所有项目审批全部进中心,实现企业投资项目“全生命周期服务、时间材料最精简”。

  方毅强调,县投资项目“一站式”服务中心是全县投资项目的健康体检中心,是落实全县“标准地”建设的总指挥,是落实项目投资建设领域审批信息化工作的架构师和推广者,是集中行使全县投资项目行政审批的唯一窗口,也是投资建设项目领域中介机构的改革拓荒人及全县综合中介、联合中介培育人。各地各部门要认清中心与职能部门、中心与乡镇平台之间的关系,加强对首席专员、乡镇代办员的培训管理,形成中心统筹谋划、各职能部门相互配合的工作局面,以强大合力推动改革各项举措落地见效。

  方毅强调,要坚持以人民为中心发展思想,以企业获得感为改革指向,进一步明确职责、优化流程、完善机制,切实让企业“找得到地方、能得到信息、办得了事情”。要明确目标导向,切实做到项目审批一律进中心、新供产业用地一律实行“标准地”供地、联合中介实行一个综合报告报批。要建立受理机制,从“一窗受理、集成服务”角度出发,加快项目审批事项和审批权限全面向一站式服务中心集中进驻,做到事项集中到位、首席专员选派到位、权限授权到位。要建立审批服务机制,加快研究建立供地前期、联合审批、全程代办等机制,确保在项目审批过程中实现全面覆盖项目“做地前期—立项开工—施工建设—竣工验收”全生命周期。要建立监管机制,加强项目事中事后监管与中介机构监管,切实做到审批更简、监管更强、服务更优。要建立情况通报机制,第一时间发现问题、提交建议,不断完善“一站式”服务中心,努力营造良好的营商环境。

  县投资项目“一站式”服务中心为县政府负责区域投资项目审批服务的临时机构,按照人员固定、集中派驻、关系不变、职能不转、委托到位、中心统筹的原则组建成立,由县级职能部门根据委托事项情况派出首席专员和工作人员组建而成,有利于进一步提升投资项目审批效率,优化政务服务环境。


附件下载: