当前位置:首页 > 政务动态
桐庐全域旅游风帆劲
发表时间:2017-12-27 浏览量:
 村村有景点 处处是风光
  入冬后,天气越来越冷,但富春江(芦茨)乡村慢生活体验区依然“热度”不减,游客络绎不绝。

  “这里处处是美景。”来自上海的舒轶楠,正坐在凤仙阁的小露台上,边欣赏美景边品尝着地道的农家饭菜,她说,这里开门就看得见山、望得见水,或在农家客栈小憩,或漫步村间小道,都能尽情享受世外桃源般的乡村乐趣。

  “元旦所有的房间都已排满,大家都争着开始提前预定春节了。”看着生意越来越红火,老板章梁雄笑得合不拢嘴,他说,没想到,这些天天在眼皮子底下的青山绿水,如今成了发展乡村旅游的“摇钱树”,小村庄也摇身变成了景区。

  除了富春江(芦茨)乡村慢生活体验区外,江南古村落风景区、合村生仙里景区、范蠡休闲养生区、畲族民族村落景区等地的乡村旅游同样风生水起。

  今年以来,我县依托生态优势,将全域旅游作为打造“山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”的重要载体和践行“绿水青山就是金山银山”重要思想的主引擎,旅游事业取得了快速发展。

  在景区建设中,我县注重结合当地的地域特色,深入挖掘历史和文化内涵,打造各具特色的体验项目;

  在旅游管理上,用标准来规范市场,努力践行景区生态化,实现可持续发展。

  在优化公共基础服务上,根据全域规划及产业布局,加快智能交通体系和以城市绿道、景观步道为主的慢行系统建设,优化旅游标识系统设置,建成萧山机场桐庐航站楼,持续推进旅游厕所革命等。

  在发展智慧旅游上,建设“桐庐旅游经济实验室”、构建旅游咨询体系,搭建县域旅游大数据平台,实现实时监测和快速预警精准覆盖、旅游消费监测等功能,为旅游智慧化夯实基础……

  如今像环溪、荻浦、芦茨、大路、合村等乡村吸引着越来越多人,感受农家欢乐,体验乡村生活。今年11月,我县10个村庄还被正式命名为省级3A景区村庄,“村村有景点,处处是风光”的美好愿景一步步变成现实。

  “有美味,还可以体验养生,这样的旅行很特别。”又到冬季进补时,这些天到江南养生文化村品尝药膳的游客纷至沓来,这里每一份养生餐,都是根据个人特定体质,由专业营养师研发的个性化养生药膳。自开园以来,养生村一直助力我县的健康养生产业发展。

  这既是一个亮点,也是一个缩影。今年以来,我县实施《富春山居图》水上实景游项目,加大水上旅游产品供给;以中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建为重点,加大康养旅游产品供给;以“三月三”、江南时节等特色民俗文化,加大文体旅游产品供给……各个特色产业聚焦,支撑、推动旅游全域化发展。

  东风正劲,扬帆起航。全域旅游背后需要有非常清晰的产业支撑,而这也正是桐庐即将重点规划、努力打造的方向。接下来,我县要将桐庐的好山好水与生命健康、休闲养生、康疗产业紧密结合,加快推进全域旅游建设,实现生态、景观、产业等“联动开花”。

  (记者 叶 晶)


附件下载: