当前位置:首页 > 政务动态
梧桐树上金凤鸣
发表时间:2017-12-26 浏览量:
 ——2017年全县人才工作回眸
  冬日渐深,山水间的富春山健康城依旧一派火热景象。

  在“光华医疗”、“杭州4P国际健康医院”等项目现场,如火如荼的建设景象,正一步步助推“国千人才”杨光华、中科院“百人计划”研究员胡志远等人的创业创新梦想在桐庐开花结果。

  滴水见光辉。不断积蓄人才优势、产业活力的富春山健康城,正是“人才强则桐庐强,人才兴则桐庐兴”的一个缩影。

  县委人才办提供的一组数据是这样说的:全县累计柔性引进国家千人计划专家13人,今年自主培育省千人计划专家1人;引进教育、卫生、规划、法律等领域紧缺人才130余名;新增高技能人才863人,新评选技能大师工作室4家、博士后工作站2个、首席技师3人、孙光荣国医大师市级专家工作站1个……各有所长的“金凤凰”正在富春江畔引领、推动着桐庐经济社会事业日新月异发展。

  是什么,推动着桐庐人才工作迈上新台阶?“我们围绕引才、育才、聚才、用才等环节,动脑筋、出实招,营造最优人才生态,统筹推进各类人才工作。”县委人才办负责人这样总结。“坚持党管人才”起到了关键性作用。落实“一把手”主抓人才,落实人才工作“一岗双责”,强化“抓经济工作必须抓人才”的思想认识,加强对人才工作的整体谋划、系统推进。

  这一年,从政策体系完善入手,形成了“1+X”人才政策实施细则——“1”即首次推出高层次人才分类认定办法,“X”即对人才安居保障、生活服务、引进激励等内容进行细化完善。

  这一年,从机制体制改革入手,创新成立了杭州市首个招才局,在构建工作新格局、发挥引才新作用、提升服务新水平等方面凝聚更强大的合力。

  这一年,从强化绩效考核入手,继续将人才工作纳入党建“百分制”考核,并首次制定人才工作绩效考评办法和重点任务清单。

  抓好人才工作的氛围越来越浓厚、合力越来越强大,但面对激烈的人才竞争,如何加快从“引进”到“吸引”的转变速度?桐庐的答案是“坚持”。

  坚持活动多样化:第六届“君山引凤”科技人才周与第二届国际4P健康高峰论坛、生物医药和医疗器械产业发展论坛、省创新创业大赛新能源及节能环保行业决赛、“百名硕博进桐庐”专项引才活动等,形成“众星拱月”的活动格局,吸引了美国四院院士莱诺伊·胡德教授、美国两院院士大卫·迪尔教授、法国蓬图瓦兹医院毒理科主任萨德博士、以色列总理府顾问谢嘉博等3000余名海内外人才前来考察对接。

  坚持平台精尖化:夯实富春江科技城、富春山健康城、迎春商务区等产业特色明显的大平台,搭建中国外科医疗器械小镇、阿尔法人工智能产业田园小镇等产业新平台,发挥莱诺伊·胡德国际院士工作站、孙光荣国医大师市级专家工作站等科研平台“四两拨千斤作用”。

  坚持引才全球化:在硅谷设立美国桐庐创新中心,在全球聘请包括浙江大学学术委员会主任张泽院士、加州大学伯克利分校教授龚小华等在内的一批招才大使。

  坚持育才本土化:针对人才工作服务产业、服务转型、服务发展的定位,打好提升经管人才、培育产业工匠等组合拳,让更多本土人才脱颖而出。可喜的是,杭州技师学院教师杨金龙入选了首批浙江省杰出创新人才,他的师弟蒋应成实现中国在世界技能大赛汽车喷漆项目的成功卫冕;来自各行各业的10位首批“桐庐工匠”赢得广泛点赞;深入实施大学生“留桐融桐”计划,让大学生扎根在桐庐、成长在桐庐。

  值得一提的是,作为中国民营快递之乡,在第二届中国(杭州)国际快递业大会召开之际,我县还联合浙江工商大学杭州商学院举办了首期中国民营快递未来发展高级研修班,促进“政府-产业-智库”三方联动,为人才培育、快递产业发展提供新的动力。

  要看银山拍天浪,开窗放入大江来。站在建设“美丽中国桐庐样本”的关键节点上,现在的桐庐比以往任何时候都渴望人才、比以往任何时候都需要人才。

  我们坚信,桐庐营造的服务人才、爱护人才、尊重人才的发展环境,就是更具感召力的“软实力”;我们坚信,必将有越来越多优秀人才扎根桐庐,用智慧和力量谱写新时代的壮丽篇章。

  (记者 滕晶晶 通讯员 周超波 王超琦)


附件下载: