行政建设
社会事业
当前位置:首页 > 走进桐庐 > 地理气候 > 气候特征

气候特征

 

     桐庐气候属亚热带季风气候,四季分明,日照充足,降水充沛。一年四季光、温、水基本同步增减,配合良好,气候资源丰富。年平均气温16.5℃;极端最高气温41.7℃,极端最高气温≥35℃的高温天气年平均29天;极端最低气温-9.5℃,极端最低气温≤0℃的冰冻天气年平均31天。年平均雨日161天。年平均降水量为1525毫米,年际间差异较大,16月逐月递增,78月起逐月递减,39月雨量均在130毫米以上,最多的6月为梅雨期,降水集中,月平均雨量248毫米。年平均相对湿度79%,年际间变化较小,在76%81%之间。无霜期258天。桐庐每年都会出现灾害性天气,影响比较严重的有涝、旱、风、雷、雹、雪、冰冻等。

 

     桐庐县气候特点是:气温偏高,创历史最高记录;降水量偏多,为历史第六位;日照偏少,为历史第二位,气候条件属一般年景。一是气温偏高起伏大。1月出现严重低温雨雪冰冻天气,低温创历史极值,夏季出现阶段性高温。二是入梅出梅早,梅雨期短,梅雨量偏少,灾害影响轻。三是多短时强对流天气,雷雨大风并伴有局地冰雹。四是秋季多影响台风,多连阴雨天气,日照特少创记录。