当前位置:首页 > 走进桐庐 > 行政区划概览
分水镇
发表时间:2017-09-19 浏览量:

  

  分水镇地处杭州西部,为四县(富阳、临安、淳安、桐庐)交汇腹地,是桐庐县的副中心,位于杭州—千岛湖—黄山的黄金旅游线上,北距杭州80公里,西距千岛湖47公里,东距桐庐县城30公里,05、16省道穿境而过。

  一、全镇概况

  分水镇区域面积299.37平方公里,下辖26个行政村、2个社区,户籍人口5.1万,外来常住人口2.3万。2016年实现地区生产总值36.11亿元,同比增长10.97%;完成固定资产投资32.94亿元,同比增长20.09%;完成财政总收入3.93亿元,同比增长6.5%,其中地方财政收入2.2亿元;城镇居民人均可支配收入43321元。

  1、分水历史——千年古镇

  分水镇始建于唐武德4年(公元625年),至今已有1300多年的历史,曾涌现出施肩吾、徐凝等一批名士先贤,有“状元故里、进士之乡”的美誉。1958年撤县建镇,1992年5月东溪乡并入分水镇;2004年5月,撤销分水镇、印渚镇、怡合乡,设立新的分水镇,即今分水。自南北朝至清朝,曾出过徐疑等42位进士;唐代状元、功载史册的“开发彭湖列岛第一人”的施肩吾,就是这方水土孕育出的杰出子弟。分水文化璀璨,有旧石器晚期的延村洞文化,有范蠡西施隐居文化,有南朝四百八十寺的玉瑞寺,有泰山压顶不弯腰的南堡精神,有乡镇学分水的创业情怀,全镇共有县级文物保护单位8处,具有保护价值的文物94处。近年来随着武盛古街的修建、九龙山区块的开发、文体中心“九馆一中心”、马岭古道、红色爱国主义教育基地等的建设,分水镇着力打造“状元故里”、“制笔之乡”、“南堡精神”的文化品牌,挖掘历史文化底蕴、保护非物质文化遗产、重现历史文化街区,发掘分水镇千年历史积淀,积极创建“文化名镇”。

  2、分水环境——山水相依

  分水是典型的“八山半水分半田”地形,全年阳光充足、雨水充沛、气候宜人,拥有国家一、二级保护野生动物10种,拥有国家二级保护树种7种。人均水资源量4113立方米,高出全国人均水资源近一倍。大气环境优良,空气负离子平均浓度达到753个/cm3,空气污染指数良好以上天数为343天,达94%。分水镇位于浙西山区,以丘陵低山为主。现有林业用地面积36万亩,森林覆盖率76.6%。分水江曲折横贯中部,将全境分为东西两片,分水镇因此得名。近年来分水镇以“发展新区、提升老区、开发库区、扶强山区”的“四区”总战略,做好“江、湖、山、水”四篇文章。通过沿江造绿、依湖造景、借山造势、以水养水,完成分水江“一江两岸”全长5.5公里的沿江景观绿化工程,并实现全线亮灯;依托14.5平方公里的天溪湖生态水库,建设占地3300亩的天溪湖旅游度假区;实施九龙山生态公园、五云山绿地公园建设,建成区绿化面积达2.15平方公里,绿化覆盖率35%,人均公共绿地面积8.1平方米,随着云湖省级森林公园、南堡省级湿地公园的建成,分水将着力展现一幅“山水相依,显山露水”的优美画卷。

  3、分水荣誉——借势发展

  在产业发展方面,分水镇先后荣获中国制笔之乡、中国笔类出口基地、中国圆珠笔制造基地,制笔产业已经成为分水的特色产业,2015年妙笔特色小镇被列入杭州市特色小镇。在环境卫生方面,分水镇先后荣获全国环境优美乡镇、中国宜居示范小镇、国家级卫生镇、浙江省园林镇、浙江省森林城镇、浙江省森林特色小镇等荣誉,结合小城镇环境综合整治工作,分水镇将积极创建全省示范。在发展平台方面,2010年底,分水镇被列入全省首批小城市培育试点镇,并完成两轮培育进入第三轮培育期;2016年被确定为中国首批特色小(城)镇。此外,分水镇还是全国文明镇、全国千强镇,镇党委被评为浙江省“五好”乡镇党委、浙江省先进基层党组织等。

  二、产业发展

  1、农业——现代农业全面发展。分水镇农业资源丰富,是浙江省农业特色优势产业(蚕桑)强镇、浙江省特色农业示范乡镇、浙江省青笋干之乡、杭州市农业丰收十佳乡镇。全镇有蚕桑19572亩、毛竹34368亩、山核桃3887亩、香榧437亩、茶园12705亩、黄花菜3000亩、水产2900亩。全镇有浙江省优秀农技推广项目1个,浙江省高效生态园区2个,省级黄花菜标准化基地1个,县级以上农业专业合作社27家,蚕桑示范园区省级1个、市级2个、县级2个,县级畜牧园区2个。“冠华王”食品、“万事吉”蜂产品被认定为浙江省品牌农产品。良好的生态环境以及独特的自然资源优势,促进了分水农业产业“水陆空”全面发展。大路省级粮食功能区是浙江省现代农业科技园区,无公害品牌“横山翠谷” 稻米,“禄源”食用菌已走入千家万户。此外,外范农业基地的青笋竹、高山黄花菜,朝阳的梅花鹿基地、盛村的孔雀基地、保安的中药材基地、白茶基地、木本油料基地,前溪蔬菜种植园的绿色蔬菜,万强农庄“生态循环”模式培育的有机水果,为分水镇及周边乡镇甚至省会杭州提供了源源不断的安全、绿色、有机农产品。

  2、工业——特色产业稳步发展。分水特色产业起步于20世纪70年代末,经过40年的发展,形成了以制笔为主,五金机械、家具制造、纺织服装、农产品加工等多种产业共同发展的格局。境内占地3060亩的制笔工业功能区(东溪、西关区块),基础设施完善,达到了“六通一平”,讫今已有253家企业落户。被命名为“省级特色工业功能区”、“省级乡镇工业专业区”、“市优秀工业功能区”,2007年被命名为“省小企业创业基地”,2010年被命名为“市文化创意产业园区”。制笔经济快速发展。全镇有工业企业1239 家,其中制笔企业551家,制笔配套企业276家,占全镇工业企业的66.7%;制笔机达4497台,固定资产达到9.5亿元,直接从业人员2万余人,制笔产量实现了世界人均一支笔(65亿支),产值达到63亿元,占全镇工业产值的67.8%。分水制笔业已形成了从原料供应、元件配套、模具设计、加工生产到产品包装、销售、物流等较为完整的产业链。抓住杭州市妙笔特色小镇的发展契机,依托中国笔业博览中心、东溪文创园、天英文具产业园发展平台,分水将坚持实施产城融合战略,着力“富春山水.现代笔城”。

  3、服务业——现代服务业提升发展。形成了以休闲旅游、现代物流、饮食服务、连锁超市为重点的发展格局。以妙笔特色小镇、工业旅游以及乡村休闲旅游为重点发展旅游业产业,以嘉凯城、天合广场、城南商贸综合体为重点推进商贸服务业迅猛发展,以物能国际大酒店、欧凯尔、霞客商务酒店等宾馆的全面提升改造,提升住宿接待能力。人居环境日趋优化,房地产平稳推进,新建住宅小区17个,商品房超50万平方米,老百姓的幸福指数得到进一步提升。

  三、近年来工作

  1、城市建设日新月异。以“不求大而求精,不求全而求美”的理念指导城镇建设。市民休闲中心、分水文体中心、分阳公园、“一江两岸”绿化亮灯工程、城市入城口景观改造提升工程等全面完成,城市基础设施进一步完善;实施新淳路立面改造、西门路拓宽延伸、武盛古街改造以及一大批旧城改造项目的实施,老城区城市形象进一步提升;联华超市、南门综合市场、分水净菜市场、时代影院、健身房、吉易盛购物中心等一批商贸服务业相继投入使用,城市商贸服务功能进一步丰富;东门雅苑、滨江一号、国际金都、物能金座等一批房地产业陆续开发,百姓住房需求得到进一步满足;万豪宾馆、海蓝宾馆、布卡迪海鲜姿造、万家和酒店、海纳百川等一批餐饮住宿娱乐服务业不断涌现,小城市生活品质进一步提高。

  2、产业经济加快发展。始终坚持做好“以地引商、以会引商、以商引商”三篇文章。以“东拓西延中部丰满”的空间布局,完善东溪工业功能区、丰满西关工业功能区,建设天英文具产业园,规划东溪文创园,建成中国笔业博览中心,连续成功举办三届中国笔业博览会,会展经济效益初显。成立浙江省首家知识产权快速维权中心,致力打造良好产业发展环境。电子商务蓬勃发展,建成电子商务孵化园,电商物流仓储中心,农产品电子商务公共服务中心,成立分水电子商务协会,实现农村淘宝全覆盖。

  3、美丽乡村面貌一新。休闲旅游向南北拓展,南为范蠡休闲养生区,北为天溪湖旅游度假区,并着力打造新龙、凤凰谷、保安源和怡源谷四大村落景区。范蠡休闲养生区基本完成沿前溪15公里长的骑行绿道长廊打造,完成百合花海、民宿示范点打造,成功招引5个投资亿元以上旅游项目,创成新龙、凤凰谷两个2A级村落景区。天溪湖休闲旅游度假区项目有实质推进,精品酒店完成装修,水、电、路、气配套项目积极跟进。保安源村落景区全面打造三个垂钓休闲园、三个动植物观赏园和三个农业观光采摘园;怡源谷村落景区全面实施以竹文化为主题的观光游、富源谷爱国主义红色游,砖山环湖园林休闲区、三槐文化创意区和农业观光采摘园。相继完成13个行政村入村口节点打造,通过省农房改造试点,市级风情小镇、精品村、中心村发展建设,垃圾分类处理、污水无害化处理、美丽庭院整治、五水共治、无违创建等工作的开展,乡村面貌焕然一新,分水农村着力展现出一幅“看得见山水、记得住乡愁”的江南诗画山水。全县美丽城乡现场会、富春民居现场会,均在分水召开。

  4、民生事业蓬勃发展。全面开展“合作办学”、“医联体”改革,推进教育卫生事业“双提升”。新建居家养老服务照料中心22家,农村居家养老服务体系全面建立。新建修缮文化礼堂8个,其中新龙村文化礼堂荣获杭州市十大特色文化礼堂称号。实现文体活动室、农家书屋、体育健身设施行政村全覆盖。新建垃圾资源化利用站26个,修建通村公路77条、新建桥梁22座,农村生活污水处理、自来水改造工程、无害化公厕全面提升建设,农村居住环境切实改善。开展以房屋消防安全、流动人口管理、电镀拉丝行业整治为重点的专项行动,信访、安全生产、食品药品安全工作得到加强。社会综合评价满意度大幅提升。便民服务中心、综治维稳中心、综合执法中心以及就业保障中心的建立完善,为分水及周边13万群众提供了便捷的生产生活服务。小城市培育建设初期提出的“看病、办事、读书、看电影、办高档酒席”五个不出城全面实现。

  5、幸福指数持续攀升。每年确保完成一批民生实事,解决群众关心的热点、难点问题。城乡居民基本养老、医疗保险参保率分别达94.8%和99.6%。全面消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象。2012年起每年开展分水百姓日系列活动,连续四年荣获全县百姓日活动优秀单位。安装村镇社会治安动态视频监控系统329个,形成一个覆盖面广、监督点密、技术先进、质量可靠、可持续发展的监控系统,荣获省级平安创建工作先进单位。坚持问题导向、探索基层自治,开展农家议事会、阳光调解、村账民管等基层自治试点。城市管理“五多”整治效果明显,和谐平安分水建设成效显著,被评为杭州市社会管理综合治理维护稳定工作先进乡镇。


附件下载: