当前位置:首页 > 走进桐庐 > 行政区划概览
新合乡
发表时间:2017-09-19 浏览量:

   

  浙江省革命老区乡新合乡位于桐庐县东南边缘山区,属浦江、诸暨、富阳、桐庐四县市区和杭州、绍兴、金华三地区交界地带。全乡总面积74.21平方公里,辖5个行政村,总人口5400余人。县道柴雅线穿境而过,距离桐庐县城43公里。

  新合辖地旧属水滨乡。民国27年(1938)为四管乡。抗日战争胜利前夕,浙东游击队在此建立新民乡抗日民主政府。解放战争期间,浙东人民解放军金萧游击支队在此建立根据地,设有被服厂、修械所、后方医院和《金萧报》社等后勤机构。1950年,四管乡分设新四、新民两乡。1956年6月两乡合并为新合乡。1958年10月建制为新合公社。1959年3月并入窄溪公社,同年7月划入浦江县,为普丰公社新合管理区。1960年为义乌县新合公社。1962年7月还属桐庐县。1984年3月,改制为新合乡。

  近年来,新合乡在党委政府和全乡人民的共同努力下,获得了全国环境优美乡镇、省级生态乡、省级体育强乡、省级教育强乡、市级“五好”乡镇党委、市级科普示范乡镇、市级卫生乡、市级“东海明珠工程”、市级综合治理工作示范乡镇等荣誉称号,全乡经济社会步入新的发展阶段。2014年,全年实现招商引资3900万元,其中市外内资3030万元;固定资产投资9156万元,其中三产投资6406万元,;服务业增加值2084万元;社会消费品零售总额5514万元;财政收入1143万元,其中地方财政收入195万元;农民人均纯收入15822元。

  一直以来,新合乡党委政府深入实施“生态立乡、工业强乡、农业富乡、旅游活乡”四大战略,着力建设“活力新合、生态新合、富裕新合、和谐新合”。

  以优化服务为重点,推进工业经济做大做强。先后引进制锁、制尺企业20余家。近年来,乡党委积极鼓励引导制锁、制尺等企业进行转型升级,同时,通过腾笼换鸟、履约清理,引进了机械制造类企业3家。通过这一系列举措,使新合的工业产业结构进一步优化,企业科技含量不断提升,促进了新合工业经济提质增效。2014年,全乡实现工业销售产值5.2亿元。

  以茶叶、香榧为主导,发展产业化特色农业。“天堂谷芽古所珍,雪水云绿今之贵”,新合乡作为名茶“雪水云绿”的原产地,现有茶叶面积3500余亩,近年来,我乡在做优做精绿茶品种的同时,积极研发出白茶、黄茶、红茶、桂花茶等茶叶新品种,其中,高端精品茶“黄金芽”已有近600亩的种植面积,2015年,我乡春茶产量38吨,销售收入达到2700万元;着力打造精品香榧基地,根据独特的气候环境和自然环境,我乡自2005年以来鼓励扶持农户种植香榧,到目前全乡香榧种植面积近3000亩,其中引坑村香榧基地被评为省级精品示范园区,并成功注册了“榧留香”商标,通过QS食品安全认证。

  以红色和生态资源为依托,大力发展第三产业。积极挖掘乡内抗战时期和金萧支队的史料,加大遗址遗迹的修复力度,丰满浙东人民解放军金萧支队纪念馆内容,建成金萧支队革命教育基地,围绕红色文化开展爱国主义教育、户外拓展等活动。将茶产业与三产旅游有机结合发展农业休闲游,建成雪水云绿茶艺馆,我乡被县政府命名为“红色茶乡游基地”。建成以高枧村为主的村落景区,景区内集水果采摘基地、农耕体验基地、天然生态浴场、休闲垂钓基地、民宿餐饮区等。雪水岭景区经过提升改造,在天龙九瀑景区的基础上,还增设了山地骑游车道、雪水岭绿道等游乐景点等。建成318文化大院,大院集住宿、餐饮、会务、购物为一体的旅游综合体。依托红色资源和山水风光,民宿经济获得了快速发展,到目前为止,新合已发展民宿经营户20户、床位292张。

  以美丽乡村建设为契机,不断提升群众生活品质。近年来,通过实施精品村、中心村、培育村等建设,以及开展清洁乡村、五水共治、三改一拆等活动,使得农村基础设施建设不断完善,村庄环境面貌不断得到改善,生态环境不断得到优化,群众的物质生活和精神生活得到了同步提升。

  新合乡作为金萧支队的革命根据地和陈柱平、钟伟良两位英雄乡长工作的最后一站,乡党委政府将秉承革命烈士艰苦奋斗、百折不挠的革命精神,以及英雄乡长务实的作风、饱满的热情,不断解放思想,不断战胜新困难,解决新问题,努力实现新合经济社会发展的新跨越,为“共建秀美新合,共享品质生活”的续写新的篇章……


附件下载: