当前位置:首页 > 走进桐庐 > 行政区划概览
合村乡
发表时间:2017-09-18 浏览量:

  

  合村乡位于桐庐县西北山区,与淳安县、临安市交界,乡域面积122平方公里,下辖6个行政村(后溪村、合村村、高凉亭村、岭源村、三源村、瑶溪村),总人口1.03万,是全县最偏远、经济最薄弱的的山区乡镇。但也正是这种偏远和静谧,赋予了我们最宝贵的山水资源。 

  近几年来,乡党委政府始终坚持“生态立乡、绿色富民、特色发展”的理念,紧紧围绕全域旅游先行乡、美丽乡村样板乡、转型发展试点乡、社会和谐文明乡的“四乡”建设要求,通过全乡上下的共同努力,并先后获得“全国环境优美乡”、“国家级卫生乡”、“浙江省民间文化艺术之乡”、“浙江省旅游强乡”、“第二批省非遗生产性保护基地”、首批“浙江美丽乡村示范乡”等荣誉称号,瑶溪村被评为我县首个“全国文明村”。并于20162月成功创建全市首个国家全域3A级景区——桐庐生仙里风景区。 

  突出全域旅游抓产业。合村乡始终坚持以发展全域旅游为方向,以创建国家4A级景区为目标,继续发挥雅鲁激流闯滩、溪舍户外拓展、绿庐生态农业园等项目引领作用,加快推进瑶山养生谷二期、小木厂乡创园、琅玕精品果园、红色纪念馆等在建项目,不断拓展全域旅游内涵;启动4A级景区创建工作,加快基础设施建设, 生仙里逸道基本建成,合大线通景公路、坑横线拓宽改造、下山坞滑坡治理等项目顺利推进,标识标牌、公共停车场、旅游公厕等配套设施进一步完善。 

  突出美丽乡村抓环境。合村宜居示范村建设通过省级验收,瑶溪中国传统村落和宜居示范村建设基本完成,三源精品村建设和岭源环境整治提升工程也在逐步完善,高凉亭村成功申报省级“森林人家”项目;大力实施“美丽乡村细胞工程”,深入推进“清洁合村、美丽庭院”建设,成功创建国家卫生乡,顺利完成后溪、高凉亭村省级卫生村复评,天子凹美丽庭院示范区创建全面展开。 

  突出实事工程抓民生。坚持民生实事项目化、票决制管理,年初人代会上确定的民生实事工程有序推进。成功举办百姓日系列活动和“合”爱心基金助学活动,及时做好困难群众慈善救济、住房救助等工作;重点关注留守儿童和空巢老人等特殊群体,为老人购买社会化养老服务,合村小学食堂改造工程开工建设。不断深化“平安合村”建设,组织开展夏季平安巡防、旅游旺季服务保障等专项行动,扎实做好消防安全、防汛抗旱等工作,加强重点信访问题和日常矛盾纠纷动态调处机制,牢牢筑实平安稳定的合村防线,不断提升群众的安全感与满意度。 

  合村是一幅看不够的画,更是一首读不完的诗。这里有古唐遗风的昭德文化,这里有千针百纳的女红技艺,这里有奇山异水的峡谷风光……欢迎大家多到合村走走、看看,放慢脚步、放飞心灵。 


附件下载: