当前位置:首页 > 走进桐庐 > 行政区划概览
江南镇
发表时间:2017-09-18 浏览量:

  

  江南镇位于桐庐县东部,北滨富春江,东接富阳市,距杭州40公里,距桐庐县城10公里,320国道、杭千高速、杭黄铁路(在建)横贯全境,区位条件优越,交通十分便捷。 

  江南镇总面积78.6平方公里,下辖20个行政村, 1个社区,人口5.2万。江南镇历史悠久,文化繁荣,其中境内所辖的深澳村历史可追溯到西汉末年,已有1900余年历史。 

江南镇是杭州市重点打造的“二十”个新城之一,是桐庐东翼的“卫星城”,也是桐庐县工业重镇,形成了生物科技、机械制造和建材产业为主导的块状经济,2016年全年实现工业销售产值106亿元,其中规模以上工业企业实现销售产值78.8亿元;实现固定资产投资33.5亿元;实现招商引资19.9亿元,实现财政总收入1.7亿元。 

  在努力发展工业经济的同时,我们积极探索美丽乡村建设发展,依托本地保存较为完好的古建筑群落,深入挖掘古村落的历史文化底蕴,实施具有江南特色的美丽乡村建设模式,创成4A级江南古村落风景区,打造了环溪村、荻浦村等一批全国美丽乡村建设样本。由于美丽乡村建设成效突出,江南古村落先后成为全国改善农村人居环境现场会、全国生态文明论坛、全国农村基层党建工作座谈会、全国全域旅游创建工作现场会等一批国字号的重大会议、活动的现场考察点,刘云山、韩启德、齐续春等党和国家领导人先后前来古村落视察。在2016年,G20杭州峰会期间,我们江南古村落更是作为峰会采访媒体外景采访唯一目的地,获得了众多国外媒体的广泛关注。与此同时,古村落也吸引了一大批游客考察团前来参观旅游,2016年江南古村落共承接各级党政考察团1032批次,接待游客105.7万余人次,旅游总收入5361.1万余元。 


附件下载: