当前位置:首页 > 走进桐庐 > 行政区划概览
富春江镇
发表时间:2017-09-18 浏览量:

  

  桐庐县富春江镇位于风光秀丽的富春江畔,西南靠浦江、建德市,东连桐庐县城,杭千高速、320国道、210省道穿境而过,距杭州70公里,是国家级风景名胜区富春江、新安江、千岛湖黄金旅游线上的一座新兴的工业旅游城镇,是全国千强镇、全国环境优美镇,是“全国水力发电设备制造基地”。全镇总面积198平方公里,现有人口2.53万,辖15个行政村、2个社区,有中央省部属企事业单位4家。 

  全镇共有工业企业542家,其中规模企业35家,上市公司2家,新三板2家,逐步形成了以浙富股份、东芝水电、龙生股份为首的一批重量级行业龙头企业。全镇已形成了机械制造、水泥建材、服装布艺三大支柱产业,特别是以水力发电设备为主打的机械制造业,已成为最具特色的机械制造块状经济。占地3075亩的富春江机械功能区先后获得“杭州市高新技术产业园”、“杭州市示范工业功能区”、“杭州市优秀工业功能区”、“杭州市自动化学会协同创新服务示范基地”等荣誉称号。区内有高新技术企业17家,省级研发中心3家,市级研发中心2家。 

  富春江镇着力创建不同于城市的“富春江(芦茨)乡村慢生活体验区”,依托东汉古迹严子陵钓台、水上漂流印象富春江、江南龙门湾、白云源风景区等景点,以芦茨村、茆坪村、石舍村为重点,打造以乡村休闲和生态度假为主要功能的乡村旅游特色村,建设亲水山居、滨水漫游、单车慢行、有机美食、香樟营地、古村落修复等特色项目,提倡低碳环保的乡村生活方式,体验农家生活,品尝山野风味,享受农家乐趣,满足都市人对原生态乡村家园的向往和追求。进一步打响民宿品牌,目前民宿发展特色鲜明,拥有芦茨土屋、慢村、俺的生活、石舍香樟、悦延居、绿芦驿、岩朵、木舍人家等中高端民宿项目。目前,全镇共有民宿经营户182家,床位3826张。2017年上半年累计接待游客45.8万人次,旅游经营总收入达5496万元。利用“互联网+”、“智慧+”,打造智慧旅游服务平台,增设语音导览讲解、星级民宿查询等智慧系统,提升游客体验。 

  农业上,已形成蔬菜、水果、中药材、养殖、苗木、茶叶等效益农业基地,探索出了“公司+基地+农户”的一体化产业模式。胡庆余堂中药材种植基地、增先水果生态园、沃德威先种猪基地等农业项目产业化水平日益提高,里董示范基地成为全县“一乡一业”示范区;溪南蔬菜荣获“省级无公害蔬菜基地、杭州市都市农业示范园区”称号;芦茨红、芦茨毛峰、野生龙馨和潇洒龙尊等品牌荣获“国家茶叶博览会金奖茶”、“省级示范性茶叶加工厂”称号。传统农业逐步向高效、生态、现代农业转变,综合生产能力和产业化水平日益提高,农村经济稳步增长。 

  近几年来,富春江镇经济社会各项事业和谐共进。围绕打造“最美最强富春江镇”发展目标,深入开展“精品线路建设年、重大项目突破年、集镇管理见效年”活动,大力推进文化事业、民政事务、社会治安等各项事业,人居环境得到极大改观,荣获省级文明镇、省级文化强镇、省级体育特色镇、省级绿色小城镇、省级森林城镇、省级社会治安综合治理先进单位等多项荣誉称号。五水共治、生态富民等亮点工作多次被中央、省市媒体推介报道;慢生活体验区获评首批市级特色小镇。 


附件下载: