当前位置:首页 > 走进桐庐 > 行政区划概览
桐君街道
发表时间:2017-09-18 浏览量:

  

  原桐君街道位于桐庐县中部,富春江与分水江交汇处,是桐庐县县政府所在地。古称“襟大江并趋吴会,带两江而赴钱塘……东南之要津也”。陆路北距杭州75千米,水程距杭州90千米,南至兰溪93千米。因行政区划调整,原桐君街道以富春江为界,于2011年1月调整为了2个街道,即桐君街道、城南街道。现桐君街道位于富春江以北,西接旧县街道,北与横村镇毗邻,下辖7个社区(迎春、南门、迎宾、东门、鑫鑫、洋塘、圆通),1个居民区(桥北),6个行政村(麻蓬、浮桥埠、阆苑、君山、濮家庄、梅蓉),3个经济合作社(城关、渔业、洋塘),区域面积63.73平方公里,人口52618人。
目前,街道共有14名党政班子成员,公务员32人、事业干部29人、社区工作人员66人、村两委会成员60人。下设12个二级党委,6个党总支,127个党支部,共有党员2652名。
几年来,街道在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕“一个目标、五大桐庐”建设任务,以“做好规划、做强队伍、做优服务、做靓特色”为重点,以打造“精致、活力、和谐、幸福”新桐君为目标,凝心聚力,开拓创新,经济、社会各项事业发展取得了较好的成效.几年来,街道先后获得了“优生优育优教指导中心省级示范点”“杭州市基层信访工作先进单位”“全省社区管理综合治理先进集体”、“杭州市法治乡镇(街道)创建先进单位”等多个荣誉称号。
其中:在产业协调发展上,完成规上工业企业“四换三名”、科技活动、人才工作等“三个全覆盖”工作街道通过“三江两岸”整治,盘活土地:通过履约清理和“三江两岸”整治,成功盘活闲置土地,进行招商引资;成功实施完成汇丰生化、瑞霖化工、盛运电力、达利富等企业的技改项目;建成全长5.887公里的县城绿道一号线,并成功举办“杭州市第六届骑游大会”;以梅会友,成功举办两届“风景桐庐.九里梅香”杨梅节,让梅蓉杨梅更负盛名。在统筹城乡发展上,近年来,街道通过实施浮桥埠区块安置房、开元街区安置房工程建设,公园山棚户区房屋搬迁改造工程建设,洋塘路改建工程,君山“精品村”、麻蓬“精品村”、梅蓉“特色村”建设,麻蓬—浮桥埠段“美丽公路”建设,柴埠大桥东连接线征迁工作及吴家坞“杭派.富春民居”等重点工程,城乡面貌焕然一新。在生态环境治理上。街道大力开展“五水共治”工作,创新开展桐君商会“认养河道”活动,共认筹“五水共治”基金380万元;浮桥埠区块污水管网全部完成铺设,配套设施安装完成;今年以来,街道辖区范围内规模养殖场全部拆除,桐君街道成为桐庐县第一个在街道辖区内没有规模养殖场的街道;在“三改一拆”上,2015年,街道以“两路两侧”、“四边三化”专项行动和“对标找差”行动为抓手,深化“三改一拆”工作,共完成旧住宅区、旧厂区、城中村改造面积85720平方米,违章建筑拆除28335平方米。2014年6月,杭州市“三改一拆”行动第四次现场会暨“无违建”创建推进会将麻蓬村作为现场参观点。在民生事业发展上,建成8个社区、4个村居家养老服务照料中心;大力开展文体活动、电影下乡;原创村歌《扬帆梅蓉》获得“梦想中国 美丽乡村”第五届中国村歌十大金曲;君山、梅蓉、麻蓬、阆苑四个村已建成各具特色的文化礼堂;流动人口管理模式不断创新,对流出人员实行“跟进制”管理,重点对象建立“一对一”的定期联系制度,流入人员提供“零距离”服务。在基层社会治理上,创新开展以“防治安隐患、防安全隐患、防矛盾隐患,治治安乱点、治突出问题、治小区环境”为工作抓手的“桐君360”群防群治工作模式,取得良好的社会效果。
接下来,桐君街道所有干部将以更加饱满的热情、更加务实的作风,克难攻坚、激情干事,为加快推进“精致、活力、和谐、幸福”新桐君建设作出积极贡献!


附件下载: