当前位置:首页 > 走进桐庐 > 行政区划概览
莪山乡
发表时间:2017-09-18 浏览量:

  

  莪山畲族乡地处杭州市郊桐庐县中部,是杭州地区唯一的少数民族乡。全乡区域面积28.73平方公里,辖7个行政村,总人口9550人。其中少数民族村4个,全乡现有畲族人口2711人,占全乡总人口的28.4%,呈“九山半水半分田”的地貌特征,是典型的偏远山区乡镇。莪山的畲族共有蓝、雷、钟、李四姓,据考证最初在清光绪年间(1875—1908),由处州(今丽水)迁入,率先迁入的是处州青田八都(今属文成县)的钟炎纷,于清光绪元年(1875)携妻子到尧山坞(今属龙峰民族村)安家。光绪三年(1877),又有李阿寅携妻从青田八都五源富沃长山庄(今属文成县)迁入尧山坞。随着畲族人口的不断增加,至清朝末期,在尧山坞(今属龙峰民族村)、铁砧石(今属新丰民族村)、潘龙(今属中门民族村)一带形成以畲族为主的聚居村落。所以,莪山的畲族文化已有上百年的历史,畲民至今仍使用畲族的语言和保持着畲族的传统习俗。

  回顾莪山的发展历程,莪山畲族乡作为一个不到万人人口的偏远山区乡镇,自1988年12月28日成立以来,在省、市、县各级领导、部门和社会各界的长期关注和支持下,面对区位优势不明显、产业结构不合理、产业层次不高、资源匮乏等问题,按照“强工、优农、兴文、富民”的发展战略,紧紧围绕“打好民族牌、走好特色路、办好民生事”的发展思路,全面贯彻落实党和国家的民族政策,抢抓机遇,敢于争先,莪山在民族经济发展、民族群众生活富裕、民族地区生态环境改善上取得了初步成效。2014年全乡实现工业销售总产值11.4亿元,同比增加4.6%;规上工业总产值4.29亿元,同比增长9.9%;农业总产值7570万元,同比增长10.2%;第三产业增加值4512万元,同比增长12.1%;固定资产投资1.6亿元,同比增长51.9%;国地两税收入2309万元,同比增长8.7%;农村居民人均收入14996元,同比增长12.86%。并持续多年实现“四个没有”的良好局面(即没有发生民族纠纷、没有严重刑事案件、没有越级上访、没有群体性事件),莪山畲乡百姓的归属感和幸福感不断增强。

  2013年1月5日,省委夏宝龙书记走访考察莪山时,作出了“莪山畲族乡要努力走在全省民族乡镇发展前列”的重要指示。三年来,在省市县各级党委政府的大力支持和指导下,莪山认真贯彻落实省委书记夏宝龙同志关于“莪山畲族乡要努力走在全省民族乡镇发展前列”的重要指示,紧紧围绕加快发展创建“中国畲族第一乡”的奋斗目标,凝心聚力、真抓实干、有力推进,全乡经济社会发展水平跃居全省民族乡镇前列,农村居民人均纯收入位居全国45个畲族乡镇首位。2014年度获得乡镇(街道)综合考评优秀等次。2014年莪山畲族乡荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,乡长受到习近平总书记的亲切接见。2015年1月7日,我乡在省委省政府召开的全省民族工作会议上作典型发言。 近日,省委夏书记在省人大民侨委办《关于莪山畲族乡发展变化的调研与启示》的调研报告上作出批示:“要在全省各民族乡推广”。


附件下载: