当前位置:首页 > 走进桐庐 > 行政区划概览
钟山乡
发表时间:2017-09-18 浏览量:

  

  在秀丽的富春江畔,中国最美县城桐庐的中南部,有一颗璀璨的明珠。这里四季风景如画,春日山花烂漫,夏日溪水清凉,秋日硕果累累,冬日暖阳和煦,这里就是最具开发潜力的乡村旅游、休闲养生胜地——钟山乡。 

  钟山乡位于桐庐县中南部,属典型的山区乡镇。东界莪山畲族乡,南邻建德市钦堂乡,西接百江镇,北连瑶琳镇。2004年,由原钟山乡、歌舞乡合并而成,乡政府驻地钟山村吴宅,距县城22公里。全乡区域总面积107.79平方公里,辖11个行政村(中一村、钟山村、陇西村、城下村、仕厦村、大市村、魏丰村、高峰村、子胥村、歌舞村、夏塘村)、139个自然村、192个村民小组,总户数6718户、总人口2.18万人,耕地面积1187公顷。共有55个基层党组织,其中有11个行政村党组织(4个党委、7个党总支、37个村属网格党支部),4个机关事业党支部,3个两新党支部,共有党员1140名。 

  钟山乡是中国民营快递的发源地,被誉为“中国民营快递第一乡”,申通、圆通、中通、韵达、快捷等民营快递帝国的领军人物大都出自钟山乡,无数勤劳智慧、敢闯敢为的钟山快递人走出了家乡,足迹遍布祖国大地的五湖四海,为中国民营快递的蓬勃发展贡献着不可忽视的巨大力量。 

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,全乡围绕“做旺产业、做美环境、做优服务”三大目标,团结依靠全乡广大党员干部群众,鼓实劲、办实事、务实效,各项事业蓬勃发展。2016年,钟山乡大力实施富民强乡战略,立足实际,稳增长、转方式、调结构,经济和社会各项事业取得新进展。实现工业销售产值9.11亿元,同比增长6.17%;农业总产值2.28亿元,同比增长22.04%;财政总收入6548万元,同比下降19.9%;农村居民人均收入21699元,同比增长13.4%。同时,快递回归、无违创建、农房确权发证、抗雪防冻、旱改水等多项工作获得了上级领导的充分肯定和表扬。 

  在发展过程中,通过不断地开发和挖掘,乡境内已建有虎啸峡激流探险景区、近万亩的蜜梨基地、海拔500米高的蓝莓基地等旅游休闲点,已基本形成“3月山花摄影、4月品茶踏青,56月蓝莓采摘,78月蜜梨之行,789月戏水漂流及民宿体验”为主的乡村休闲旅游格局。相继举办“天尊贡芽”开采节暨“山水田园·四季钟山”摄影赛、蓝莓开摘节暨民宿经营启动仪式、桐庐·钟山休闲旅游节——采蜜梨·戏漂流·住民宿等活动,吸引了数万游客前来观光、休闲、旅游。 


附件下载: