您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M001—2018—1—0088 产生时间: 2018-05-08
查阅次数
文件编号: 桐政办发电(2018)2 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 桐庐县府办 公开时限: 长期公开
单位: 桐庐县府办 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县人民政府办公室关于开展中小学文化类学科培训机构专项治理行动的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:

  为规范教育培训市场,切实减轻中小学生课外负担,根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)《杭州市人民政府办公厅关于开展中小学文化类学科培训机构专项检查整治的通知》(杭政办发电〔2017〕11号)等法律法规和文件精神,经研究,县政府决定从2018年4月份起,开展对文化类学科培训机构专项治理行动。现将有关事项通知如下:

  一、确定基本原则

  本次专项治理工作的基本原则是堵疏结合,分类施策。通过取缔一批(达不到办学条件的无证机构)、审批一批(创造条件能够达标的无证机构)、规范一批(培训行为不规范的有证机构)和示范一批(规范办学的优秀培训机构)的策略,实现我县民办教育培训市场的有序健康发展,切实减轻中小学生课外负担。

  二、健全组织领导

  在原有县中小学文化类学科培训机构专项检查整治工作领导小组基础上,建立集中治理工作部门联席会议制度。县专项检查整治工作领导小组办公室作为联席会议的牵头单位,定期召开会议,通报整治工作进展情况,明确各部门、各乡镇(街道)各个阶段的整治工作重点。

  三、建立工作机制

  在县专项检查整治工作领导小组的统一领导下,按照教育牵头、乡镇(街道)主导、部门联动和社会共治的工作机制,设立整治工作基础清单,明确部门职责。各部门和乡镇(街道)要按照基础清单要求,各司其职,依法依规对各类违法违规的培训机构进行处置。

  四、明确目标任务

  按照堵疏结合、分类施策的原则,本次集中整治的目标任务是:

  (一)对现有从事中小学文化类学科培训的无证机构,责令限期整改

  1.凡办学面积达到300平方米,不存在建筑及消防安全隐患的,应限其在2018年6月底前整改完毕。若有继续办学意愿的,举办者应在整改期限内完成营利性《办学许可证》的申领。整改期间,举办者必须在每月25日前向县教育局如实报送整改进程表。

  2.凡办学面积在300平方米以下,不存在建筑及消防安全隐患,应限其在2018年6月底前停止文化学科类培训,并在此前的每月25日前向县教育局如实报送整改进程表。

  3.上述两类机构若拒绝整改,或整改不到位的,由乡镇(街道)配合教育、市场监管、民政、人社、发改(物价)、财政(地税)、国税、公安、消防、卫计、交警、住建和城管等部门在各自职责范围内进行查处,责令其立即关停。违者将依法予以行政处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  (二)对存在重大安全隐患的各类培训机构,限其立即关停

  凡是存在重大安全隐患的培训机构,应限其立即关停。上述机构若拒不关停,由乡镇(街道)配合教育、公安、消防、市场监管、卫计、交警、住建、城管等部门在各自职责范围内进行查处,责令其立即关停。违者将依法予以行政处罚,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)规范证照齐全机构的办学行为

  对存在违规办学行为的持有办学许可证的机构,由县教育局牵头,联合相关部门责令其立即整改,违者将依法予以行政处罚。

  (四)做好合法办学的许可工作

  与民办培训学校设立审批登记有关的教育、民政、市场监管、消防等部门,要相互配合,在各自的职责范围内,依法依规,及时做好审批工作。

  五、注重社会监督

  宣传部门要充分发挥各类媒体的宣传作用,造浓氛围,积极引导社会各界参与监督,今日桐庐、桐庐电视台等县内主要媒体要对本次集中整治行动进行宣传,逐步建立向社会公布白(无不良行为)、黑(有安全隐患、不良行为或无资质)两色培训机构名单,公布日常监督举报电话,公布申请合法办学资质的基本条件及审批程序。

  六、建立长效机制

  对教育培训市场进行长效监管,实行县、乡镇(街道)二级联动综合监管。各乡镇(街道)负责辖区内教育培训市场的日常监管,完善巡查发现机制,及时掌握被整治对象的整改情况以及其他无需前置审批的培训机构是否有违规开展涉及中小学文化学科类培训的情况,并定期上报县整治办。县整治办受理群众举报,举报电话:64218519、64218539,邮箱:wangchen@tonglu.gov.cn。县整治办将定期向各联席会议成员单位通报群众举报和乡镇(街道)巡查情况,并根据部门职责,提出处置意见。

  将治理教育培训市场工作列入各部门、乡镇(街道)的年度工作目标,并根据各地各部门在治理工作中的排查覆盖率、整改到位率、处罚结案率,以及社会各界对本次治理工作的满意度、知晓度等指标,进行考核评价。

  附件:桐庐县文化类校外培训机构集中治理行动小组人员分工及时间安排

  

桐庐县人民政府办公室

  2018年5月8日