您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M001—2018—1—0086 产生时间: 2018-05-05
查阅次数
文件编号: 桐政办(2018)31 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 桐庐县府办 公开时限: 长期公开
单位: 桐庐县府办 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
关于试鸣防空防灾音响警报的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:

  每年5月12日是国务院确定的“防灾减灾日”,也是全省统一的防空防灾警报试鸣日。为保持防空防灾警报的灵敏、有效,增强全民国防观念和防空防灾意识,提高全社会防灾减灾和应急避险能力,根据《中华人民共和国人民防空法》第三十五条第三款和《浙江省人民防空办公室关于印发<浙江省防空防灾警报试鸣制度>的通知》(浙人防办〔2009〕105号)的规定,经县政府同意,我县定于2018年5月12日上午组织试鸣防空防灾音响警报。现将有关事项通知如下:

  一、试鸣时间

  2018年5月12日(星期六)上午10点整至10点44分。

  二、试鸣音响信号种类

  主要试鸣防空警报和防灾警报两大类五种信号。

  (一)防空警报信号。

  1.预先警报(鸣36秒,停24秒,反复三遍,时间3分钟),时间段:10:00—10:03;

  2.空袭警报(鸣6秒,停6秒,反复十五遍,时间3分钟),时间段:10:10—10:13;

  3.解除警报(连续鸣响,时间3分钟),时间段:10:20—10:23;

  (二)防灾警报信号。

  4.防灾警报播放(鸣60秒,停30秒,反复二遍,时间3分钟),时间段:10:30—10:33;

  5.防灾警报解除(连续鸣响,时间4分钟),时间段:10:40—10:44。

  三、工作要求

  1.县人防办要积极协调各安装防空防灾音响警报的部门和单位,在警报试鸣期间必须落实警报器管理人员到岗到位,确保防空防灾音响警报准时发放。警报试鸣结束后,各警报器管理人员要及时将试鸣简况电告县人防办(电话:64250492)。

  2.桐君街道、城南街道、旧县街道、凤川街道、江南镇、横村镇、富春江镇、瑶琳镇、分水镇和经济开发区等单位要切实做好对辖区内群众的宣传工作;各部门要做好对本单位人员的宣传工作;国网桐庐供电公司要做好警报试鸣所需电力供应保障工作;警报管理单位要落实专人认真做好试鸣各项准备工作。

  3.为加强防空防灾警报试鸣的宣传教育,提高广大干部群众的认知度和应对灾害的自救互救能力,我县将结合警报试鸣适时组织部分市民(师生)进行人员防护疏散演练,请县信息传媒中心、桐庐电视台、桐庐广播电台、县信息中心等新闻媒体单位和政府网站做好警报试鸣宣传报道工作,提前五日发布试鸣防空防灾音响警报的通告,以切实增强全县干部群众的防空防灾意识,并确保人民群众正常的工作、生活秩序。

  

桐庐县人民政府办公室

  2018年5月5日

附件下载: