您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M001—2017—1—0297 产生时间: 2017-03-01
查阅次数
文件编号: 桐政办〔2017〕12号 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 县府办 公开时限:
单位: 县政府办 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县人民政府办公室关于深化学习型政府建设开设“桐政论坛”的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:
  为积极顺应经济发展新常态,及时掌握和适应经济社会发展的新趋势、新变化、新问题,完善政府系统领导干部学习制度,增强干部队伍学、思、研的能力,不断提升政府执政水平,更好形成重创新、强执行、抓落实的干事创业氛围,现就深化学习型政府建设开设“桐政论坛”有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届中央历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕法治型、创新型、服务型、廉洁型“四型”政府建设的目标,紧密结合政府工作实际,以学为基础,以论为重点,着力提升政府系统领导干部的理论素养、知识水平、业务本领和工作能力,切实营造“重视学习、崇尚学习、终身学习”的浓厚氛围,为建设山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本提供坚强的精神动力和智力支持。
  二、学习对象
  “桐政论坛”是由县人民政府主办、面向县政府各部门(单位)及各乡镇(街道)的综合性论坛。参加学习主要对象为:县政府领导;县政府组成部门负责人;各乡镇人民政府、街道办事处负责人;县政府办机关干部;主题所涉乡镇(街道)、部门、企事业单位相关人员及特邀人员。
  三、学习时间
  “桐政论坛”在坚持县政府常务会议学法的基础上,原则上每两个月举办一期,每期学习时间一般在1个半小时左右,其中交流讨论时间不少于半小时。
  四、学习内容、形式及组织
  (一)学习内容。选题范围要聚焦改革发展的热点、重点、难点问题,主要包括改革深化、创新驱动、产业转型、城乡建设、生态文明、社会治理、民生事业、政府自身建设等领域。选题方式以领导点题、部门申报、公开征集等相结合。部门开课须向县政府办报送《“桐政论坛”开课申报表》,一般每半年申报一次。
  (二)学习形式。以县政府领导、部门主要负责人、外请专家(企业家)主讲和相关领导、学员探讨交流相结合,更加突出互动性、实操性和实效性。外请专家应在国家或省内相关领域、行业有权威性,一般由主讲部门负责邀请。
  (一)学习组织。由县政府办负责向县政府领导和部门征集学习主题,排定年度学习计划,并负责每期学习课程具体安排、学习记录、学员积分及意见建议收集考核及相关资料存档等工作。
  五、相关要求
  (一)各有关单位要高度重视“桐政论坛”的组织和学习,积极申报学习主题,申办论坛。
  (二)参加学习的同志必须严格遵守学习制度和请假制度,妥善处理工学矛盾;要认真学习,勤于思考,积极参与讨论;要学以致用,善于结合实际创造性开展工作。
  (三)学习采用积分制管理,单位申办每期积3分,学员每全程参加学习一次积1分,上交结合工作实际的意见建议经审核通过每篇可积1分,上台主讲或主交流人积2分,相关学习体会或意见建议获得领导批示积1分,积分情况将定期通报,计入单位学习型机关考核内容。
  (四)学习情况纳入公务员培训学分制管理,计入公务员个人年度学分考核。学员每全程参加一次折算必修课学分2分,主讲人、主交流人、学习体会或意见建议获得领导批示的按4分折算。
  附件:1.“桐政论坛”开课申报表
        2.“桐政论坛”学员意见建议表

 

 

桐庐县人民政府办公室
2017年3月1日