您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M001—2017—1—0296 产生时间: 2016-09-19
查阅次数
文件编号: 桐政办〔2016〕91号 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 县政府办 公开时限:
单位: 县政府办 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县人民政府办公室关于进一步规范行政执法工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:
  为加快法治政府建设,提升行政执法水平,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共浙江省委关于全面深化法治浙江建设的决定》等文件精神,结合我县实际,现就进一步规范行政执法工作通知如下:
  一、指导思想
  以党的十八届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实省、市有关会议精神,通过建立和推行行政执法全过程记录制度、重大行政执法案件法制审核制度,进一步规范行政执法人员执法行为,提升行政执法质量,促进行政机关严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他组织合法权益,深化“法治桐庐”建设。
  二、适用范围
  本意见适用全县范围内所有具有行政执法权限的行政机关,以及经授权或受委托从事行政执法活动的事业单位或其他组织。(以下简称行政执法机关)
  本意见所称行政执法,是指依据法律、法规和规章实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政确认、行政检查等行政行为。
  三、主要内容
  (一)全面推行行政执法全过程记录工作。行政执法全过程记录是指行政执法机关及其执法人员通过文字、图片、音像、影像等载体,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行完整记录的活动。对执法活动全过程记录,是规范执法行为的重要基础和保障。各单位要根据本单位实际,抓紧落实本单位推行行政执法全过程记录的工作制度和具体举措,健全配套的行政执法法律文书,完善行政执法办案平台,配置行政执法记录仪等执法设备,确保行政执法全过程留痕,证据环环相扣。
  (二)实行重大行政执法案件法制审核制度。重大行政执法案件法制审核制度是指行政执法机关实施的重大行政执法案件,在作出决定前,由该机关的法制机构对其合法性、适当性进行审核,确保重大行政执法行为主体合法、认定事实清楚、证据充分、程序正当、适用法律准确的内部监督制约制度。重大行政执法案件未经法律审核或者审核未通过不得作出决定。各单位应结合自身实际,建立、完善重大执法案件法制审核制度,明确审核的范围和内容、标准和程序,以及审核结果的运用,并严格执行,规范审核行为。重点执法单位应加强法制机构和队伍建设,抓紧设立法制科(室),配备必要的工作人员,确保人员编制配备与法制审核职责相适宜。
  (三)加强行政执法人员行为规范。规范行政执法人员的语言、形象和行为是提升执法人员素质、树立行政执法机关良好队伍形象的重要举措。各单位应根据本系统行政执法岗位要求,落实每一个行政执法岗位工作人员的语言、着装和行为的具体要求;强化执法人员的业务和素质教育,加强执法干部的队伍建设,把执法人员岗位语言、着装和行为规范作为新晋执法人员上岗培训的重要内容;突出日常考核,将日常语言、着装、行为规则的执行情况,作为执法人员年度工作考核的内容之一,逐步树立起良好的行政执法队伍形象。
  四、工作要求
  (一)加强领导,周密部署。进一步规范行政执法行为,实现行政执法全程留痕,建立重大行政执法法制审核制度,对推进规范、公正、文明执法,减少行政执法争议,具有十分重要的意义。各行政执法机关要加强组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,法制机构牵头,相关业务科室共同配合,保障推进工作的顺利实施。
  (二)加大投入,完善保障。各行政执法机关应加强行政执法信息化建设,根据执法需要配备相应的音像记录设备。在办理行政争议受理、接待、处理、谈话、调查等固定场所安装视频监控系统,实时记录行政执法程序全过程;有条件的行政执法机关应当为执法人员配备相机、摄像机以及其他可便携可移动执法记录设备,实现行政执法程序无盲区记录,提高执法效率和规范化水平。
  (三)强化考核,协同推进。县政府法制办要加强对全县行政执法规范化工作的督促指导和监督检查。各行政执法机关应在2016年10月20日前,完成行政执法制度建设,汇编行政执法制度手册工作。县法制办加强考核,将制度手册汇编工作纳入法治政府建设考核,对落实不力、工作不实的单位予以通报,并在年度依法行政考核中予以扣分。

 

桐庐县人民政府办公室
2016年9月19日