您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M031—2018—6—0006 产生时间: 2018-02-09
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 旅游局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
浙江公布首批休闲旅游示范村名单

  

  省级休闲旅游示范村(以下简称示范村)是指以建制村为申报主体,依托当地自然及人文资源,生态系统和文化遗产保护完整,村貌整洁,村道村落建筑与森林、水体、大气、噪声等自然环境有机融合,实现山水林田湖一体化,拥有乡村休闲生活为主题的特色旅游产品体系,具有明确的地域界限和旅游公共配套设施,能够为广大旅游者提供休闲度假等综合服务型的乡村旅游目的地。

  新龙村

  国家级3A范蠡休闲养生区内的新龙村,位于分水镇东南面,是杭州市精品村、杭州市风情小镇。新龙村三面环山,一面临江,森林覆盖率达到92%,是一个名副其实的天然氧吧。

  近年来,新龙旅游度假区凭借优良的生态资源优势,先后投入8000万,打造出了以万强农庄为代表的现代高效生态农业观光游产业;充分挖掘九龙山、八曲山、千佛岩等丰富的历史底蕴,建设集万强农庄、新龙“愉榕”休闲会所、寺龙度假村、江边水上乐园、休闲绿道、八曲茶庄等现代乡村旅游度假、农业休闲观光于一体的综合性旅游度假区,是领略古老富春山居图景和现代生态农业成果的绝佳胜地。

  新龙村极力挖掘本村历史文化,有各类大小的孝文化、家规故事10余篇。

  芦茨村

  芦茨村,属桐庐县富春江镇,东临凤川街道,南与茆坪村相交,西与富春江水库相邻,北交城南街道湾里,村庄面积52.94平方千米,辖芦茨、严陵坞、大母山、长厅、蟹坑口、深坑、青垅坞、梅树坞、坞头、坞岩、大茶蓬、田棚里、双坑桥头、箬坞、杨家15个自然村。2006年,芦茨村被授予省级“农家乐特色示范村”。

  芦茨村位于富春江上游,是国家级风景名胜区“两江一湖”(富春江、新安江、千岛湖)黄金旅游线上的一颗璀璨明珠,这里汇峡谷、平湖、悬崖、瀑布、奇松于一身,是一幅天然的山水泼墨图,让人流连往返。

  芦茨村里的农家乐和民宿大多临溪而建,邻水而居,每当夏日来临,跳入溪水,尽情戏水,游泳,与鱼虾相伴,等夜幕降临,上岸,民宿老板早已准备好当地野菜、山珍,满足游客的饥肠辘辘。

  在这里,吃的是土菜,玩的是野趣,感受的是天然氧吧带来的神清气爽。

  深澳村

  江南古村落——深澳村,地处于桐庐县最东部,是江南古村落风景区的重要组成部分,以庞大的古建筑群、独特的地下水系和浓郁的民俗风情而闻名,是浙江最美村落、国家级历史文化名村、中国传统村落。

  这里历史悠久,有记载的始于南宋,存有明清时期的古建筑140多幢,民国时期的古建筑60多幢。古建筑保存完好,气势恢宏,是徽派建筑与浙西山地民居的完美结合,内部雕刻精美,可谓“古屋群雕,无木不雕”,堪称明清古建筑雕刻博物馆;地下水系源于宋、成形于明,有“江南坎儿井”之美誉。

  在这里,你可以看明清建筑、赏精美雕花,探寻历史的痕迹;你可以观高空狮子、品特色小吃,感受淳朴的民风;你可以走古巷老街,品民国咖啡,住三生一宅、云夕深澳里高端民宿,亦可在SH江南、南宋抹茶、澳里探蜜点一份甜品,追忆时光的掠影……

附件下载: