您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M034—2017—6—0005 产生时间: 2017-12-19
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 旧县街道 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
创新“3Q”模式 规范农村建房管理

    为进一步巩固落实“无违创建”成果,推动五美旧县、桐庐最美后花园建设,旧县街道从程序、监管、风貌三方面入手,创新推出“3Q”模式规范农村建房管理。

    一、程序齐(Qi)到位。一是基础到位。农户在向村提出建房需求后,村初审送达街道后由街道规划员、土管员、村干部共同前往初次踏勘,根据农户的宅基地使用情况、户籍情况初步判断是否符合建房条件。若符合建房要求的,经公示无异议后拆除自家全部住房和辅房后向,经村验收后再由村干部到旧县街道领取建房审批表。若需异地建房的,则在新地基手续到位后,老房处置完毕后,再领取建房审批表。街道范围内所有建房申请户一律施行先拆后审批制度、家庭户审批,以此杜绝一户多宅,先建后拆等情况的发生。二是告知到位。街道村镇办下发建房资料清单,清单明确了建房资料的种类和数量,一次性告知建房户。公式7天无异议且资料备齐后,街道工作人员须在三个工作日内完成建房审批。三是管理到位。完成建房审批手续后,将审批资料一式三份,分别由街道村镇建设办、土管所、村委保存,进行备案。同时将建房信息与老房拆除照片、新房建造期间检查照片输入电脑保存。

    二、过程勤(Qin)监管。一是四到场监管。规划员和土管员严格按照四到场的要求进行监管,除批前选址到场外,还需做到放样到场,验线到场,建时巡查到场,竣工验收到场。此外,街道要求对在建房屋做到一月一巡,在确保按图施工的同时检查安全施工情况,同时一月一巡也杜绝了少批多建情况的发生。二是网格化监管。旧县街道将各村(片)以网格化的的形式进行划分,各村由分管城建村干部牵头落实,将所有农户分解至各党员,由党员对在建房屋进行包片巡查。每次巡查,在建农房均为必查事项,所有巡查人员均加入旧县街道城建、无违建微信群,每日上报巡查情况。三是一体化监管。成立旧县街道工匠协会,下发《旧县街道工匠管理办法》,将工匠在建造农房过程中的行为直接与其的工匠资格挂钩。若发生未批先建的,一律取消其工匠资格;若发生超面积建房的且拒不整改的,取消建房资格同时报县住建局备案撤销其工匠资格;若出现未按图施工的且拒不整改的,取消其一年的建房及参加街道小额招投标的资格并抄送旧县街道工匠协会。

    三、风貌全(Quan)把控。一是规划员初把控。所有建房户均需要在原住房拆除后由街道规划员综合村庄规划、四邻协议以及建房户个人意愿提出规划设计条件(红线图),规划设计条件明确建筑层次、层高、檐口高度,建筑占地面积、落地面积等因素,以此确定新建房屋大方向。二是设计图纸再把控。农户在拿到街道出具的规划设计条件后,可自行在由桐庐县住建局提供的通用图集中选择一套合适的用于建房。对于通用图集无法适用或未能选中满意的通用图集的建房户,要求其前往正规设计单位进行住宅设计,出具平面图、立面图和剖面图,建房户与建筑工匠必须承诺按图施工,否则将会视情节轻重取消建筑工匠的建房资格。三是风格统一强把控。旧县街道根据旧县当地的建房特色在合岭村、母岭村开展富春民居改造项目,通过民居的改建达到统一和谐同时具有特色的立面效果,为推动中国夜景第一村、母岭2A级景区创建打下基础。此外,还邀请专业设计团队根据各村特色设计农居点建房图纸,如鸿儒村鸿兴小区、旧县村邬家边农居点等处。目前,鸿兴小区已完成36户农房的建设,邬家边农居点已完成24户农房的建设。

    下一步,旧县街道还将在“3Q”模式的基础上提出农户建房审批最多跑一次的服务承诺,由街道村镇办一次性告知建房审批所需材料种类和数量,农户仅需将材料递交至村代办员处,由村代办员全权负责办理农房审批的各项程序,以“沉下去”取代“跑上来”,宁愿干部多走几次,不让群众多跑一趟。

附件下载: