当前位置:首页 > 基层动态
【坚持“双管齐下” 突出“三力并举” 着力打造“科技味”更浓的产业新城】县委书记朱华调研富春江科技城工作
发表时间:2018-01-02 浏览量:
    12月27日上午,县委书记朱华调研富春江科技城工作,县领导王金才、华健、潘渭,县委办、县督查考评办、县发改局、县经信局、县财政局、县国土局、县住建局、县科技局、县市监局、城南街道、凤川街道等单位主要负责人陪同调研。
朱华书记一行先后走访了通用电气生物科技(杭州)有限公司、杭州里德电子有限公司、浙江艺福堂茶业有限公司,详细了解企业生产经营情况,并不时提出意见建议。
    座谈会上,(开发区)科技城管委会党委副书记、主任张苏平从“经济贡献持续加大、双招双引持续突破、产业结构持续优化、科技创新持续推进、重点工作持续落实、企业服务持续深化”等方面对科技城2017年主要工作进行了总结,并对存在的问题以及2018年工作思路进行了详细汇报。
    县委常委、管委会党委书记华健对相关工作情况进行了补充,并表示,对于今后的发展,开发区(科技城)一定会理清思路、持续发力、搭好平台,坚决贯彻落实好各项工作任务,努力承担起全县“主引擎、主平台、主阵地”作用。
    副县长潘渭要求开发区(科技城)抓紧启动小微企业园区建设,继续自加压力,在指标上为全县承担更多贡献,同时全县也要努力为科技城提供更多的政策支持。
    县政协主席王金才要求开发区(科技城)在新形势下抓准定位,牢牢把握主责主业,各部门也要继续做好服务保障工作。
    在认真听取了相关汇报后,朱华书记指出,今年以来,开发区(科技城)更新理念、转变思路、转换动力,项目引领愈发明显、产业生态不断完善,对全县经济发展的贡献度进一步提升。
    就下一步工作,朱华书记强调,要结合开发区(科技城)实际,着力打造“科技味”更浓的产业新城,进一步发挥全县经济发展主引擎、产业发展 主平台和项目建设主阵地作用。
    咬定“一个目标”。深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,学深弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系为目标,统筹推进特色小镇、科技型小微企业园、科技孵化园、“双创”园、研发中心等各类平台建设,整合集聚更多科技人才、科技项目、科技金融等资源要素,不断完善教育、医疗、商业等配套设施,努力形成优良的产业生态。
    坚持“双管齐下”。切实做透盘活和优化存量、拓展和用优增量两篇文章,做到“两手抓、两手硬”。在土地资源方面,既要充分挖掘存量土地、低效用地潜力,切实提高亩产效益;又要有序拓展发展空间,为优质大项目入驻提供空间保障。在企业发展方面,既要积极引导有条件的企业,通过科技创新、市场拓展、并购重组、对接资本市场等方式,不断做大做强;又要加大招引力度,努力引进更多具有引领性的大项目、高科技型企业。在产业培育方面,既要通过“互联网+”“品牌+”“标准+”“人工智能+”等举措,加快传统优势产业转型升级;又要培育壮大智慧安防、生物医药等高科技产业,不断优化产业结构。
    坚持“三力并举”。要进一步强化转型倒逼力,坚决淘汰一批落后产能,为产业发展腾出更多空间;要进一步增强创新驱动力,着力打造更富活力的创新创业生态系统,加快推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变;要进一步用好大项目牵引力,依托海康威视、英飞特等龙头项目,加快上下游企业的集聚,进一步完善产业链、价值链、创新链,形成产业集群、企业集聚的发展格局。各级各部门要强化联动,在服务、协调、保障等方面进一步增强合力,把科技城打造成为“科技味”更浓、产业生态更优的产业新城。


附件下载: