当前位置:首页 > 基层动态
基层民主协商促发展
发表时间:2018-01-02 浏览量:
    “大家进来开会啦!”10月31日上午,阳光撒在银杏叶间,这一声呼喊,让在外晒太阳的桐庐县江南镇环溪村爱莲议事堂成员纷纷围坐到爱莲堂的天井周边,爱莲议事堂首次协商民主会开始了。
    环溪村位于桐庐县东部,建村620余年,系北宋大哲学家、理学鼻祖周敦颐的后裔族居地。近年来,特别是党的十八大以来,通过美丽乡村建设工程实现了从“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、室内现代化、室外脏乱差”到“垃圾有人拉、污水有了家,溪水清澈见底有鱼虾,室外一年四季开百花”的基础环境蜕变后,依托村内连片古建筑、三面环水的自然风光以及莲产业园开发起了乡村旅游,并成为远近闻名的乡村旅游目的地,仅2016年便接待游客56.7万人,旅游收入近5000万元。
    然而近年来,随着周边村庄的建设力度加大,环溪村的发展优势正在不断弱化,逐渐呈现出“前有标兵,后有追兵”的境地,如何确保环溪村在下一轮发展中继续走在省市前列,让村内老百姓进一步受益?村党委一直在思考。
经过前期小范围收集部分党员村民代表的意见和商议,村两委围绕产业升级、生活配套、集体增收等主题,提出环溪村下一步计划实施的美丽宜居示范点建设、莲产业园提升、闲置古建筑开发等六大重点项目。但村庄的发展涉及面广,村两委干部等少数人思路也有限,加上桩桩件件都触及村民的切身利益,办起来也需要更多人的参与和支持配合。
    为贯彻落实党的十九大报告中关于“要发挥社会主义协商民主重要作用,有事好商量,众人的事情由众人商量”的要求,也为了汇聚群众智慧,落实基层民主协商,助推村庄提质加速发展,村党委邀请辖区内“两代表一委员”、党外知识分子、民主党派、非公经济人士、无党派等各层面人士,并报镇党委审核同意后,最终38人成为了爱莲议事堂成员。
    协商期间,村党委书记周忠平现场介绍了六大重大项目实施的设想和可能存在困难,各位议事堂成员则围绕议题,积极建言,各抒己见,会议当场收集了各类有效意见17条,其中县政协委员周保尔建议“进一步挖掘银杏文化、集中种植银杏,开展银杏文化节、凝聚提高人气、助推发展”,县佛教协会会长、环溪村水口寺住持释莲愿建议“莲产业园游步道建设使用预制板铺设,避免耕地永久性破坏”,大家各抒己见,好不热闹。
   “这样的会,我们环溪村还是第一次开,让我们老百姓直接了解了镇里和村里的想法。”“只要是为了村里,以后有用到我的,尽管喊我。”……议事堂成员纷纷当场表了态,大家相信,在这样的氛围下,环溪村未来的发展一定会更加美好,环溪村的村民们生活定会更加幸福。
作者:王斌、沈诗华

附件下载: