索引号M046/2024-01370 发布机构新合乡 发布日期2024-04-11 13:49:32
统一编号 公开方式主动公开 文件效力
文件编号 关联文件
关于新合乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算
访问次数:

关于新合乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告

2024年3月30日在新合乡第十八届人民代表大会第五次会议上


各位代表:

受乡人民政府委托,向大会报告新合乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案,请代表们予以审议。

一、2023年财政预算执行情况

2023年,我乡财政工作在乡党委、政府的正确领导下,在市县财政业务主管部门的精心指导下,在乡人大的监督支持下,深入贯彻党的二十届三中全会以及省市县委全会精神,认真落实预算法,秉承“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,做好“生财、聚财、用财”三篇文章,切实做到财政收支运行平稳,重点支出保障有力,民生事业全面进步,全乡经济社会平稳健康发展。

(一)收入预算执行情况

全乡2023年财政税收总收入901万元,2022年财政税收总收入为793万元,同比增加13.62%。2022年1月以来开始实行乡财县管财政体制,2023年全乡一般公共预算收入2303.21万元,2022年全乡一般公共预算收入为2261万元,同比增长1.82%。

(二)支出预算完成情况

一般公共预算支出2302.71万元。其中:一般公共服务支出852.11万元,其他公共安全支出66万元,其他教育支出1168.75万元,其他农林水支出10.33万元,其他社会保障和就业支出1.51万元,其他文化旅游体育与传媒支出20万,行政事业单位养老支出77.04万元,行政事业单位医疗支出28.48万元,住房改革支出78.5万元。

(三)收支平衡情况

按照县对乡镇财政体制结算,2023年乡镇一般公共预算体制分成收入加上县财政各项补助以及上年结转到当年度可使用的资金,一般公共预算可用资金2303.21万元。全乡完成一般公共预算收入2303.21万元,实际一般公共预算支出2261万元,全年收支相抵,结余0.5万元,完成率达99.98%。当年一般公共预算实现收支平衡,未出现赤字情况。

二、2023年乡财政工作主要情况

按照乡十八届人大第五次会议有关决议等要求,紧紧围绕上级财政和本乡重点工作部署,努力做好财政工作,取得了一定的成效。

(一)围绕民生实事发展工作,加强财政投入。开展新合乡高枧共富桥建设工程、新合乡坑口农居点基础设施建设工程、新合乡红色旅游(新四区块)提升工程(续建) 、新合乡农村生活污水提升改造工程、新合乡来料加工共富示范基地工程,新合乡综合文化中心内部装修工程等工程建设,有力推进了道路设施建设,改善了我乡人民群众的物质文化生活条件和生活面貌,通过新居点建设,保障了我乡居民的民生工程建设,为我乡产业发展和基础建设提供了财力支持。乡财县管安排175万元资金,用于上述工程建设,保障了工程资金来源。

(二)坚持科学精细理财,收入支出两手抓逐步增强。在抓收入方面,面对疫情对企业的经济下行压力,迎难而上,积极培植财源,狠抓增收节支;以依法理财、强化税收征管为着力点,加强与企业沟通,与税务部门协调,确保税收收入应收尽收,足额入库,切实做到抓好税收收入的征收和税收收入的管理“两手抓”,奠定财政增收的基础。另一方面继续抓好政府性资源、资产的管理,通过审计加巡察等手段强化本乡范围内自然资源的管理上交,确保国有资产保值增值,定期开展清理固定资产,摸清家底加强固定资产管理能力。

(三)全面推行乡财政资金信息化管理,新财政体制良好运行。

坚持“量入为出,量力而行”的原则,建立健全各项财务管理制度,严格控制“三公”经费开支,2023年度三公经费开支24.54万元,同比压减了5.04万元。从2022年1月以来采取了“县保运转、激励奖补、利益分享、竞争性分配”的乡财县管新的财政体制,通过对财政支出项目的内部审计、预算一体化绩效评价系统和国库授权额度支付三项举措,确保财政资金的使用安全。加强乡公共财政服务平台信息化建设,通过乡镇公共财政信息系统对本乡涉农资金的发放进行全程控制,精准利用财政涉农资金。通过“政采云”服务平台实现政府采购全过程信息化,将采购的全过程留痕。今年开始全面使用了省财政厅发布的浙里基财智控审批平台,连接国库支付系统和预算一体化支付系统,抓好财务支出留痕化、透明化、数字化。

2023年,我乡财政顺利完成各项经济收入指标的同时我们也认识到在预算执行中还有一些不容忽视的困难和问题:一是全乡整体经济发展动能不强,缺少强有力的经济增长点,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力持续加大。二是乡财政可用财力偏少,资金调度困难,保障民生工程和重大项目建设资金保障压力大。针对这些问题,我们将在下一步的工作中寻求有效措施,加强部门与基层的沟通,着力深化改革,优化支出结构,压缩财政支出,厉行节约,加大财政管理力度,积极争取上级财政可用补助资金,积极探索解决办法。

三、2024年财政收支预算草案

(一)财政预算安排的总体思路。根据对2024年经济形势的分析预测,新合乡2024年财政预算安排的总体思路是:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量红色绿色产业发展为主线,围绕共同富裕这个新的时代课题,谋深做透“红色山乡·共富新合”,聚焦“春江红·红色山乡”党建强基工程、“品质新合”产业提质工程、“悦境新合”共富单元工程、“幸福新合”文化文明工程、“平安新合”捍卫底线工程等五大工程。根据乡财县管工作要求,完善政府预算编制和财政预算体系,提升街道财政管理科学化、精细化水平,同时努力做好开源节流,为不断夯实经济社会发展基础提供财政基础保障。

(二)2024年财政预算安排。按照上述思路,2024年财政收支预算草案编列如下:

2024年一般公共预算收入1958.74万元,预期安排1958.74万元,比上年执行数(2302.71万)预期减少14.94%。根据现行分税制财政体制计算,一般公共预算当年可用资金为1958.74万元。

按照财政收支平衡的要求,计划安排2024年一般公共预算支出1958.74万元,比上年预算(不包括上级财政补助等)减少14.94%,具体分项目预算如下:基本支出975.17万元,专项补助(运转、配套、民生实事等)支出983.5733万元,具体列支安排为产业发展经费100万元,基础设施经费安排150万元,城乡统筹经费87.95万元,环境保护经费85万元,宣传活动经费100万元,运转保障经费180万元,民生实事项目175万元,配套经费85.22万元,社区(居委会)工作经费20.4万元。

(1)2023年“三公”经费决算情况。2023年,我单位“三公”经费财政拨款支出决算数24.54万元。其中:

因公出国(境)费财政拨款支出决算数0.00万元,对应团组数个,人次,人均支出万元。

公务用车购置及运行维护费财政拨款支出决算数6.4万元,车辆购置费0.00万元,公务用车购置数辆,车均购置费用支出万元。公务用车运行维护费6.4万元,对应年末公务用车保有量辆,车均运行维护费支出万元。

公务接待费财政拨款支出决算数18.14万元,其中:一是国内接待费18.14万元,248批次,1580人次;用于外事接待费0.00万元,0批次, 0人次,人均0元,主要用于部机关按规定开支的各类公务接待费用,以及开展农业对外交流合作发生的外宾接待费用;二是国(境)外接待费0.00万元,0批次,0人次,人均0万元。

(2)2023年预决算对比情况。2023年,我单位“三公”经费财政拨款支出决算数未超预算,比预算数增加0.00万元。其中:因公出国(境)费比预算数增加0.00万元,公务用车购置及运行维护费比预算数增加0.00万元,公务接待费比预算数增加0.00万元。

(3)2023年决算与2022年决算对比情况。2023年,我部“三公”经费财政拨款支出决算数比2022年增加8.04万元,具体情况如下。

因公出国(境)费财政拨款支出决算数比2022年增加万元,因公出国(境)团组数比2022年增加0个,出国人次比2022年增加0人,人均出国费比2022年增加0万元。无变化。    

公务用车购置及运行维护费财政拨款支出决算数比2022年增加万元。其中:2023年我单位公务用车购置费为0.00万元,与上年增加0.00万元;公务用车运行维护费增加0.00万元,公务用车保有量增加0辆,车均运行维护费增加万元。无变化。     

公务接待费财政拨款支出决算数比2022年增加8.14万元。国内接待费增加8.14万元。其中,外事接待费增加0.00万元,接待人次增加0人次,主要原因疫情期间接待较少,五经普项目接待较多。

5.行政单位、参照公务员法管理的事业单位机关运行经费支出情况,以及与上年数对比变动原因说明。

2023年,我单位机关运行经费财政拨款支出决算数102.802万元,比上年减少了1.02%,主要是压减了机关运行费用支出。

四、2024年乡财政工作主要任务

(一)坚持强基固本,壮大财源基础。紧紧围绕企业增效、财政增税,全力支持红色旅游文化重点项目规划建设;加强与重点企业的联系沟通,提供政策指导和扶助,进一步夯实财源基础,提升企业内生增长力和以商引商吸引力,不断培大育强支柱产业,努力提高产业的税收贡献能力;通过完善前期建设统一企业小微园区,招商招租,挖掘新的财源增长点,为壮大乡域经济,促进财政增收增添发展后劲;加快发展现代服务业和休闲旅游观光农业,完善旅游点位公共基础设施建设,利用多种渠道,因地制宜走出一条群众致富、政府聚财的发展之路。

(二)加强税收宣传,强化税收征管。加强税收执法和税法宣传,坚持依法治税,依法征收,不断规范收入征管行为。积极发挥国税、地税、财政的互动和联动作用,形成征管合力,发挥纳税申报和稽查机制指导作用,确保应收尽收,应征不漏。紧抓全年税收目标,按序时进度抓征收,确保财政收入稳定增长和均衡入库,努力将经济发展成果及时充分体现到财政增收上来。

(三)狠抓财政管理,优化财政支出结构。通过扎实有效的措施,加强政策研究,争取上级支持,多渠道优化收入来源,提高财政保障能力。保招商引资、项目建设;保民生实事;保党委政府重大决策与群众关切热点相吻合。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事。坚持量财办事的原则,按照财政改革收支分开的要求,推行经费支出精细化管理,细化预算项目支出,对财政资金投入工程项目及时介入内审和绩效评价,利用浙里基财智控审批系统加大监管财政资金力度,达到优化支出,增收节支的效果。加强财政预算一体化管理系统,建立预算执行动态台账,继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;严格厉行节约,反对铺张浪费,严控“三公”经费支出。

(四)突出民生建设,努力增进民生福祉。以保障和改善民生为工作重点,将政策支持和财力保障的重点向民生实事领域倾斜,积极稳妥推进共富茶园,社区卫生服务站提升改造,农村道路安全隐患治理提升,新建公共停车场及安装充电桩和应急消防管理站建设项目,打造生态美丽宜居环境。围绕乡村振兴行动要求,进一步加强对强农惠农补贴对象基础信息的动态管理。

各位代表, 2024年是建设“红色山乡·共富新合”蓝图的关键之年,新的一年财政工作任务艰巨,责任重大。我们坚信,有乡党委、政府的坚强领导,有在座各位及社会各界的大力支持,我们定会战胜一切困难,圆满完成新一年各项财政工作任务。