索引号M054/2024-01367 发布机构合村乡 发布日期2024-04-11 13:23:40
统一编号 公开方式主动公开 文件效力
文件编号 关联文件
关于合村乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告
访问次数:

各位代表:

向大会书面报告合村乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案),请予以审议,并请各位列席会议人员提出意见。

一、2023年财政预算执行情况

2023年,在乡党委的正确领导下、在乡人大的监督及社会各界的大力支持下,全乡财税工作牢牢把握“稳中求进、改革创新”主线,继续实施积极的财政政策,科学理财、统筹兼顾、强化管理,财政收支运行平稳,重点支出保障有力,民生事业全面进步,有力推进了全乡经济平稳健康发展,财政预算执行情况良好。

2023年地方财政收入预算为290万元,地方财政收入实绩为517万元,完成预算的178.12%。2023年财政总收入预算为661万元,预计财政总收入为1201万元,完成预算的181.69%。

2023年公共财政支出预算为3214.49万元,公共财政支出为3214.49万元,完成预算的100%。具体项目支出如下:一般公共服务支出1220.07万元,公共安全支出8.66万元,教育支出1846.23万元,文化旅游体育与传媒支出20万元,社会保障和就业支出75.27万元,农林水事务支出28.06万元,住房保障支出6.45万元,灾害防治及应急管理支出9.75万元。

二、2023年乡财政工作的主要情况

2023年乡财政工作按照乡第十八届人大七次会议有关决议和审查意见,围绕中心、服务大局,为全乡经济社会健康平稳发展提供了有力支撑。

(一)积极组织收入,加强收入征管力度

加强与税务部门的协调,做好协税护税工作,确保税收收入的应收尽收,既努力抓好税收收入的征收,又努力抓好税收收入的管理。2023年我乡积极组织财政收入,圆满完成年初下达各项财税工作目标任务。

(二)注重民生改善,为人民幸福增进新福祉

按照“加强统筹、保障重点、凸显绩效”的要求,继续严控一般性支出,集中财力保障重点民生支出。加大对民生保障、人居环境、农田水利基础设施等项目资金的投入,助力乡村振兴,也极大地提高了我乡的村容村貌,很大程度上改善了农民群众的生产和生活条件。

(三)强化财政监督,提高资金使用效率

我乡在支出管理上建立健全了有关规章制度。进一步完善乡镇财政资金监管工作,严格按财经审批程序执行,合理调度各类资金,2023年乡党政主要领导从自身做起,严格执行中央八项规定,严控三公经费。在“乡财县管”的背景下,按照“量入为出、量力而行”的原则,努力增收的同时削减各类开支。

各位代表,过去的一年,我乡财政运行总体平稳,但我们也要看到在预算执行中也还存在一些不容忽视的问题。财政运行和财政改革发展仍面临不少突出问题和困难挑战,主要是财政收支平衡压力不断加大,一般公共预算资金难以满足日常支出和项目支出的需求,资金使用绩效与全面实施预算绩效管理的要求还有一定差距。这些问题应该引起我们高度重视,需在今后工作中认真对待,在推进改革发展中逐步解决。

三、2024年财政收支预算草案

(一)2024年财政经济形势

2024年是开启改革开放新征程的又一年。我乡财政收支形势有望继续保持平稳向好的态势,但财政收入可持续增长的基础尚不稳固,仍存在诸多不稳定不确定因素。一是规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力继续加大;二是财政的保障范围不断扩大,财政刚性支出大幅增加,需要积极谋取上级资金和加大招商引资力度;三是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政资金使用效率还有待进一步提高。

(二)财政预算安排的总体思路

根据对2024年经济形势的分析预测,我乡2024年财政预算安排的总体思路是:紧紧围绕乡党委、政府的工作重点,按照“集中财力办大事”的理财思路和“保基本、守底线、促均衡、提质量”的理财要求,继续落实积极的财政政策,调整优化支出结构,着力防范财政运行风险,充分发挥财政职能作用,为全乡经济社会实现高质量发展提供坚强的财力保障。

(三)2024年财政一般公共预算收支安排

根据上述指导思想和2023年财政预算完成情况,编制2024年全乡财政预算草案如下: 2024年地方财政收入拟安排517万元,比上年增长78.27%;全年财政总收入1201万元,比上年增长81.69%。根据现行财政体制计算,预计2024年公共财政可用资金为3039.78万元。按照财政收支平衡的要求,拟安排2024年公共财政预算支出3039.78万元。具体分项目预算如下:基本支出1372.64万元,产业发展经费支出190万元,城乡统筹经费支出114.7万元,环境保护经费支出230万元,基础设施经费支出142万元,建设工程经费支出30万元,宣传活动经费支出147.7万元,运转保障经费支出812.74万元。

四、2024年乡财政主要工作

各位代表,2024年我乡财政工作必将紧紧围绕乡党委政府的中心工作,创新思路、主动作为,努力“十四五”规划的关键之年谋好篇、开好局、起好步。重点把握好以下几个方面:

(一)坚持创新发展,打造融合发展示范。一是围绕“一环一带”规划布局,环生仙里的“仙铁”赛道,打造一条全域旅游产业环、山地运动休闲环、四季赛事竞技环;沿后溪、麻溪一带,打造集交通集散、农特产品、休闲度假为一体的“生仙里产业核心带”。二是坚持因村制宜,推进“一村一品”打造,引导各村利用现有资源招引社会资本发展特色产业,探索增收良策,探索资源入股、配套收费、招租运营等多种增收模式,不断拓宽村级集体经济增收渠道。

(二)坚持协调发展,注重资金使用绩效。培植财源,把财源建设作为乡财政建设的出发点和落脚点,努力将经济发展成果及时充分体现到财政增收上来。狠抓财政管理,优化支出结构,按照有保有压,有所为有所不为的要求,完善与经济发展水平相适应、与可用财力相匹配的支出调整机制。注重资金使用绩效。切实压缩一般性公共财政预算支出,降低行政运行成本。继续贯彻落实厉行节约、反对铺张浪费等各项举措,强化预算执行动态监控。

(三)聚焦共同富裕,突显区域共建共享。做好优地优居。以三源村为试点,腾退零星闲置低效宅基地,为产业发展存蓄空间,通过“飞地入园”与开发区实现资源互换。做好民生实事。持之以恒推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不断取得新成效。做好文化惠民。聚焦县级“文化赋能共富示范带”创建任务,联动西部片区积极打造千年古城复兴共富带、马术运动休闲共富带,争创“文化赋能共富乡村”示范点。

各位代表,2024年我乡面临的财政工作任务仍然非常繁重。在新的一年里,我们将一定在县委、县政府和乡党委的领导下,进一步振奋精神,真抓实干,同心协力,开拓进取,为圆满完成2024年财政预算收支任务,为促进我乡各项改革和事业健康发展作出积极的贡献,为打造党建强、生态美、产业兴、善治暖、农民富的新时代“合美生仙里”而不懈奋斗!

关于合村乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告.doc