索引号M054/2022-116300 发布机构合村乡 发布日期2022-04-15 11:11:39
统一编号 公开方式主动公开 文件效力
文件编号合政〔2022〕11号 关联文件
合村乡农产品质量安全监管实施方案
访问次数:

各行政村、各农业企业:

为切实加强我乡农产品质量安全监管,保障农产品质量安全,根据《2021年桐庐县农产品质量安全监管工作要点》(桐农〔2021〕82 号)的要求,结合我乡工作实际,制定如下方案。

一、指导思想

农产品质量安全事关民生大事,把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节和重要举措。以健全农产品质量安全体系为核心,以提升农产品质量安全水平和监管能力为目标,坚持推进标准化生产和严格执法监管两手抓、“产出来”和“管出来”两手硬,严格落实监管责任和生产单位主体责任,完善监管条件,探索建立有效的监管模式,建立覆盖全程的农产品质量安全监管制度,全面提升我乡农产品质量安全监管水平,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

二、工作目标

(一)农产品质量安全水平明显提高。生产经营者自律意识全面加强,农产品生产企业和农民专业合作经济组织全面实行标准化生产,农业投入品安全使用,绿色生产技术有效推广,禁止使用禁用农兽药,农产品抽检合格率达到 98以上,辖区内生产销售的蔬菜、水果、茶叶等种植业产品中禁用农药、畜产品中“瘦肉精”、 水产品中孔雀石绿、硝基呋喃等禁用药物的监测合格率达到100 ,确保不发生重大农产品质量安全事件。

(二)农产品质量安全制度机制健全完善。投入品监管、 产地准出、市场准入、检验监测、质量追溯、预警应急、社会监督等农产品质量安全监管制度健全,生产记录管理、绿色防控等食用农产品全程监管机制完善。

(三)农产品质量安全监管能力显著加强。完善农产品质量安全行政监管、综合执法、检验检测体系,建立健全乡农产品质量安全监管网格员队伍,农业投入品和农产品质量安全监管有力、执法到位、服务有效。

(四)农产品质量安全群众满意度不断提升。农产品质量安全公共服务水平显著增强,公众参与和社会共治水平不断提升,农产品质量安全问题投诉数量明显下降。

三、重点任务

(一)摸清主体底数,进一步夯实基层基础

各行政村要摸清辖区内农业龙头企业、家庭农场、农业合作社等符合追溯要求的农产品规模以上生产主体底数,依托杭州数字农业综合平台,实行“应纳尽纳”,配合乡及时调整、完善追溯信息库生产主体信息,实行动态监管。

(二)建立健全制度机制,加强网格化监管

严格落实“区域定格、网格定人、人员定责”要求,建立健全以乡长为总网格长,乡联片领导为一级网格长,各行政村书记为二级网格长,各行政村配备一名村级协管员,推进网格化监管长效机制建设,明确两级监管人员职责,推行“查制度、查记录、查台账、查用药(肥)、抽检样品”的农产品质量安全“四查一检”日常监管工作法。

(三)制定扶持政策,加大财政投入

将农产品质量安全监管工作纳入乡《实现农业产业高质量发展的五年行动计划》,对建设二维码追溯基地、实施电子合格证制度、新认证绿色食品(产品)、新认证农产品地理标志等进行政策扶持。

四、保障措施

推行网格化管理是加强农产品质量安全监管的一项重要内容。各网格要对我乡农产品质量安全的薄弱环节,突出重点领域、重点对象和重点品种,适时开展农产品质量安全巡查,及时发现和纠正存在的问题,严格督促整改。因监管缺位造成重大农产品质量安全事件的,要依据相关规定对有关部门及其主要负责人严格行政问责,对农产品质量安全监管中失职渎职、徇私枉法涉嫌犯罪的,按照有关规定,严肃追究相关人员法律责任。

桐庐县合村乡人民政府

2022年3月21日