索引号M027/2021-107863 发布机构县城管局 发布日期2021-06-15 16:08:14
统一编号 公开方式主动公开 文件效力
文件编号桐城管〔2021〕5号 关联文件
关于废止<桐庐县城市管理领域失信行为惩戒办法(试行)>的公告》的政策解读
访问次数:

一、制定背景

近年来,我国信用体系建设取得了较大的发展,信用在人们的工作、生活中也扮演着越来越重要的角色。为进一步依法依规实施失信惩戒,2020年,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号,以下简称《意见》),对失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等机制进一步进行了规范和健全。在此基础上,桐庐县城市管理局结合《意见》精神,对我局涉及信用建设的相关文件、通知及工作做法做了梳理总结。经研究,《桐庐县城市管理领域失信行为惩戒办法(试行)》(桐城管〔2019〕28号,以下简称《办法》)部分条款与《意见》精神不相符。为此,决定废止该文件。

二、制定依据 

《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号):

四、规范严重失信主体名单认定标准和程序

(六)严格限定严重失信主体名单设列领域范围。设列严重失信主体名单的领域,必须以法律、法规或者党中央、国务院政策文件为依据,任何部门(单位)不得擅自增加或扩展。设列严重失信主体名单的范围,严格按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)规定,限制为严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、拒不履行法定义务严重影响司法机关和行政机关公信力、拒不履行国防义务等严重违法失信行为的责任主体。

(七)严格规范严重失信主体名单认定标准。在全国范围内实施的严重失信主体名单制度,其名单认定标准应当以法律、行政法规或者党中央、国务院政策文件形式确定,暂不具备条件的可由该领域主管(监管)部门以部门规章形式确定……仅在地方范围内实施的严重失信主体名单制度,其名单认定标准应当由地方性法规规定。

三、主要内容

《办法》自2021年6月7日起废止。

与《意见》不相符的条款为:

第十条 失信行为人有下列行为的,列入严重失信名单:

(一)从事目录内的同一行为一年内被适用一般程序行政处罚三次(含)以上的;

(二)从事目录内的行为一年内被适用一般程序行政处罚五次(含)以上的;

(三)阻碍行政执法人员依法执行公务构成犯罪的;

(四)有履行能力而拒不履行行政处罚决定被依法强制执行的。

前款规定的一年内以行为发生时间为计算周期。

四、解读机关

解读机关:桐庐县城市管理局

解读人:李承敏      

联系电话:64638177