首页
> 基层动态
《排污许可管理条例》解读 | 各排污单位,排污许可证申领五大要点请记牢
发表时间: 2021- 03- 05 访问次数: 字号:[ ]

各排污单位请注意,3月1日起,《排污许可管理条例》已经实施!

《条例》施行后,杭州市近3000家持证单位、37000余家排污登记单位都将受到约束。为了让广大排污单位更好地了解《条例》,我们开设了《排污许可管理条例》解读系列,提取亮点和大众较为关心的问题,从不同角度对《条例》进行讲解。

本期解读针对排污许可证申领和排污登记环节,为排污单位梳理分析了需重点关注的五个要点,帮助各单位依法申领排污许可证,为持证排污打好基础。一起来了解一下!

一、哪些单位需要申领排污许可证?哪些需要进行排污登记?

根据污染物产生量、排放量、对环境的影响程度等因素,对排污单位实行排污许可分类管理:

  • 属于实行排污许可重点管理的,排污单位在提出申请前已通过全国排污许可证管理信息平台公开单位基本信息、拟申请许可事项的说明材料;

  • 属于城镇和工业污水集中处理设施的,排污单位的纳污范围、管网布置、最终排放去向等说明材料;

  • 属于排放重点污染物的新建、改建、扩建项目以及实施技术改造项目的,排污单位通过污染物排放量削减替代获得重点污染物排放总量控制指标的说明材料。

排污许可证正副本

四、如何进行排污登记?

需要填报排污登记表的企业事业单位和其他生产经营者,应当在全国排污许可证管理信息平台上填报基本信息、污染物排放去向、执行的污染物排放标准以及采取的污染防治措施等信息。

排污登记回执

五、排污许可证有效期多久?

《排污许可管理条例》不再区分首次发放和延续换发排污许可证的有效期,明确“排污许可证有效期为5年”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统