索引号M017/2020-103372 发布机构县农业农村局 发布日期2020-12-28 13:57:05
统一编号 公开方式主动公开 文件效力
文件编号桐农〔2020〕195号 关联文件
【主要负责人解读】《桐庐县农产品质量安全与农业农村扶持政策挂钩实施细则》政策解读
访问次数:

桐庐县农业农村局制定出台了《桐庐县农产品质量安全与农业农村扶持政策挂钩实施细则(试行)》,现解读如下:

一、制定背景

近年来,食品产业快速发展,安全标准体系逐步健全,检验检测能力不断提高,监管体系日渐完善,人民群众饮食安全得到保障,食品安全形势不断好转。但是,我省食品安全工作仍面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻,在农产品质量安全监管方面,比如农药兽药残留超标、添加剂使用不规范等问题仍有发生,一些生产经营者主体责任意识不强有一定程度存在。这些问题与当前人民日益增长的美好生活需要对加强农产品安全工作提出了新的更高要求不相符,与推进农业高质量发展、实现农业治理体系和治理能力现代化不相符。为提升我县农产品质量安全监管水平,压实属地监管责任,增强农业生产主体责任意识,从政策引导强化农产品安全治理工作,特制定本办法。

二、制定依据

根据《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》(农质发(2018)10号)和浙江省农业农村厅《关于印发浙江省农产品质量安全监管与农业农村扶持政策挂钩实施办法(试行)的通知》(浙农质发[2020]14号)等办法规定,结合我县实际,制定本办法。

三、主要内容

本《办法》共五项,分别对挂钩对象、挂钩内容、挂钩指标、挂钩条件、挂钩程序等方面进行规定。

(一)关于挂钩的对象,全县从事初级食用农产品生产的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等依法在工商注册登记且正常生产的规模及以上农业生产主体。

(二)关于挂钩的内容,实施对象在开展现代农业产业园等重大产业发展平台项目建设、农业农村示范创建认定、农业品牌推选、规模生产主体评优评奖、农业展示展销等过程中申报县级及以上扶持政策时。

(三)关于挂钩的指标,农产品质量安全包括主体生产过程记录、农产品追溯、监测合格率、信用评价、农产品合格证使用、标准化程度、农产品质量安全突发事件等指标。

(四)关于挂钩的条件,各乡镇(街道)行政机构和村,各农产品生产主体不得申报农业农村扶持政策项目或补助资金的情形。

(五)关于挂钩的程序,县农业农村局负责全县农产品质量安全与农业农村扶持政策挂钩相关工作的组织指导。明确各业务科室(单位)在遴选农业农村政策扶持对象时,应首先征求质量和安全监管科意见,提交《农产品质量安全与农业农村扶持政策挂钩意见审核表》审核;明确实施对象在享受扶持政策期间发生不符合挂钩条件情况时,依照相关规定取消其已享有扶持政策的情形。

四、解读机关

解读机关:桐庐县农业农村局

解读人:桐庐县农业农村局党委书记、局长毛旭红

联系电话:0571-64212628