当前位置:首页
> 审判信息 > 案件传真

母与子的“对决”

发布时间: 2019-05-16 16:39:23

春光明媚三月天,微风轻拂玉兰枝。玉兰树下,母子两人冰释前嫌,相携离去。

公堂的母子

张大妈与小伟系母子,2016年他们的房屋被依法拆迁。本是一件喜事,但因拆迁款的分割问题让张大妈一纸诉状把儿子告至法院,要求依法分割双方共有的房屋拆迁款。

张大妈诉称, 2016年6月8日,小伟以户主名义与镇政府签订补偿协议书,张大妈与小伟共同居住的房屋被依法拆迁,共获得拆迁补偿安置款1129469元,但小伟却一直独占张大妈相应的拆迁安置补偿款。

缺席的庭审

收到该案起诉材料后,法庭先组织了诉前调解,但小伟一再拒绝前来。调解员登门调解,小伟却将其拒之门外。无奈之下,案件进入诉讼程序。

3月6日开庭,原本答应出庭的小伟却迟迟未到庭,张大妈说,小伟可能被法院拘留了,此事,承办法官经执行局得到确认,小伟确因未履行一起民间借贷判决而被司法拘留。本来希望让母子通过面对面的交流解决矛盾,但儿子的缺席,却让这一调解思路陷入困局。

庭外的努力

虽张大妈提供的证据足以证明其主张,但承办法官考虑到当事人系母子关系,张大妈赢了官司,输了亲情,得不偿失。庭审后,法官通过与张大妈“闲聊”,得知张大妈并非一定要分这笔拆迁款,而是之前张大妈让小伟帮忙到银行存的15万元,小伟却存到了自己名下,不但如此,还偷偷挂失后将钱取走了,留给张大妈的是一张“空头支票”。这15万本是张大妈留着的养老钱,张大妈知道钱被小伟取走后,小伟还不认账,态度恶劣,心中不快,使得母子关系恶化。原来,15万才是案子背后的故事。看来,只要能和小伟对上话,事情可以用另一种方式解决,于是承办法官决定去拘留所找小伟聊聊,听听小伟的想法。因拘留所会见室改造,承办法官只能发了传票,并口头告知他,拘留期满后,务必来法庭一趟。但,小伟并没有在周五如约出现在法庭。

修复的亲情

周一的早上,法庭外,玉兰花开,承办法官盘算着还是不能放弃调解的可能,于是再次联系小伟,说了一堆“至情至理”,小伟答应下午来法庭。

调解室里,法官、张大妈、小伟齐聚一起,聊家常,晓法理。最终达成一致意见,小伟归还母亲15万元,每月归还1000元,母亲放弃拆迁款的全部权益。

玉兰花下,母子二人,电瓶车上,相携而去。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统