首页
> 政务动态
我县开展首个“我们的早餐会”活动
发表时间: 2019-01-21 08:27:45
访问次数: 字号:[ ]

心近情浓共话发展

1.jpg

       冬日清晨的桐庐,透出些许寒意。1月18日7点45分,当许多人刚步出家门时,县政府食堂内已是人头攒动、暖意融融。

  县领导方毅、齐力、邵雪荣、潘渭正与企业家代表俞龙生、贾华、赵福胜、周军华、吴跃围坐在一起,像家人一样共进早餐、共话发展。

  继首次设立“企业家日”后,我县以“三服务”为契机,再次创新推出“我们的早餐会”,进一步推动政企交流常态化、多样化。首期活动以“传统制造业数字化改造提升”为主题,经报名、挑选后,五位企业家“如约而至”。

  “欢迎大家参加‘我们的早餐会’。这既是增进交流、征求意见,也是集思广益、出谋划策,请大家敞开说,尤其是发展过程中遇到的难题。”县委书记方毅开门见山点出了活动目的,一下子拉近了大家的距离。

  “真没想到以这样的方式面对面交流,感觉很窝心。”吃着热乎乎的玉米和红薯,一口热茶下肚,浙江龙生汽车部件科技有限公司董事长俞龙生首先发言,“要想发展,人才很关键。人才既要引进来,更要留下来。”

  “说得对,转型升级离不开人才。希望县里通过开设订单班等方式,帮我们定向培养专业人才。”俞龙生话音未落,桐庐华盛围巾有限公司总经理周军华接过话茬,“除了人才,另一个关键就是转变观念。”

  “这个观点我赞同。你们想的是如何转变企业员工的观念,我们想的是如何转变企业家的理念。”方毅认真听取意见建议,不时插话了解情况。大伙你来我往,越说越起劲,整个屋子温暖如春。

  杭州欧赛笔业有限公司总经理赵福胜谈起了“私人订制”给笔业发展带来的新变化。随着数字化转型步伐不断加快,从接单到交货,最多只需7天时间。

  “我们刚从德国引进了一批高新设备”“针织市场即将投入使用,希望县里在集聚人气上多帮衬”……桐庐华艺针织有限公司总经理贾华带来了一系列喜人消息,话语里满是憧憬,并表达了对企业数字化改造政策的期待之情。县经信局负责人回复政策正在制订中;县委副书记、代县长齐力要求尽快拿出方案,同时要在政策中框定一个大致的补助标准和重点补助的方向。

  最让人“意外”的则是杭州千芝雅卫生用品有限公司董事长吴跃,在介绍企业情况、提出意见建议的同时,他还掏出请柬递给大家。“能在县政府参加‘早餐会’,非常兴奋。我们目前正在准备20年厂庆暨新产品发布会启动仪式,也请大家来企业走走看看。”

  临近结束,方毅深有感触地说,听了大家的发言,对“早餐会”这样的交流方式更有信心了,对传统制造业数字化改造提升更有信心了,对桐庐企业家队伍和桐庐经济发展更有信心了。他叮嘱相关部门“要像当年支持机器换人一样支持企业数字化改造”,进一步构建政企有效交流平台,不断优化企业服务,及时解决企业发展过程中遇到的困难与问题,为发展创造更有利的环境。

  首期“我们的早餐会”活动,在报名信息发布后的两天内就吸引了20位企业家报名参加,涵盖针织服装、运动器械、机械制造、卫浴、石材加工等传统制造行业。今后,活动将形成每月至少一次的常态化机制,按照与每期主题契合度等条件挑选3至5位企业家来参加“早餐会”。随着活动持续开展,只要企业家有这个需要,也会视实际情况适当调整活动次数。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统