首页
> 基层动态
新合乡“三个结合”规范电动车管理
发表时间: 2019-01-11 09:46:24
访问次数: 字号:[ ]

一是结合“车辆备案”规范车辆管理。电动车备案登记工作开展以来,新合乡在网格微信工作群发布统一登记标准及流程3次,在新合乡行政区域范围内张贴本案登记公告21处,通过网格员开展宣传和政策讲解530余人次。在乡综合服务中心设立登记备案服务点1个,由1名公安派驻人员全天开展集中办理,并配备2名协警现场核对车架号等信息,为本乡群众和外来务工人员提供快速、便捷的备案服务。截至1月7日,已办理电动车备案登记309辆。

二是结合“平安巡查”规范日常使用。不断强化群众电动车日常使用的安全防范意识,在5个行政村和1个外来人口较为集中的工业园区开展夜间巡查8次,发现线乱拉、随意改装充电设备等问题23个,现场发出整改通知书并督促整改到位。在新合小学开展电动车安全专项行动1次,对占道行驶、违法载人、超限载物、非法改拼装等问题进行劝导,从学生安全角度加深家长的规范使用意识。

三是结合“普法宣传”强化守法意识。针对老年人使用电动车较多、自觉遵守交通意识不强等问题,梳理出涉及电动车的闯红灯、逆向行驶、危险驾驶、非法改拼装等8类典型问题案例和相关法律条款,组织司法所工作人员到村企开展交通法律法规讲解宣传,提高群众遵守交通法规的意识,避免交通意外的发生。对暂未开展备案登记的电动三轮车实用进行提前劝导,预防性减少违法载人、违法改装等问题。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统