首页
> 基层动态
新合乡:以特色文化活动不断丰满索面产业业态
发表时间: 2019-01-11 09:45:41
访问次数: 字号:[ ]

新合乡以乡土文化、产业融合、茶叶香榧等农特产品为融合点,连续两年举办“新合味道”索面文化节,不断丰富索面产业业态,2018年全乡索面销售已达810余吨,销售额1400余万元。

一是明确定位,打好输血造血“递进牌”。推动索面产业“规范化”、“多元化”、“精品化”建设。完成3个标准化晒场建设,新成立索面经营开发公司1家,注册“钟于自然”商标,建立覆盖43家小作坊的统一购销体系。挖掘索面文化完成“寿、喜、子、礼”4类产品开发,推出“索面介子”新产品1个;举办索面技艺大赛,邀请省级非遗专家现场业务指导。争取到80万元索面产业专项发展基金,后续发展动力进一步增强。

二是拓宽思路,打好营销借势“聚客牌”。挖掘新合索面文化精髓,丰满历史人物3个、传说故事1个,新设索面文化展示馆,开辟索面制作、品尝等文化体验空间,索面节开馆当天参观达到2300余人次。利用微信、抖音等新形式开展自媒体营销,展现抖音短视频70条,播放量9000余次。在丰收互联、安厨电商上线索面产品,在全省范围扩展新合索面知名度。紧抓村企结对契机,与多家结对企业签订索面销售协议书,销售额30余万元。

三是品牌导向,打好农旅结合“驱动牌”。提前谋划布局“沟域经济”产业带,以索面文化节为平台,将新合本土茶叶、索面、香榧、红色景点等进行整合,强化原产地符号。以中国传统村落、浙江省历史文化保护利用重点村建设为契机,把三星堂纳入索面文化范畴,强化文化符号。在引坑村新居点规划中,根据索面架高度,提高地下层的预留层高,谋划索面产业场地基础。扩展休闲旅游经济推介,吸引首批城市大脑数字旅游专线游客到乡参观体验“千人索面宴”,自驾到新合体验的散客达到1200余人。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统